photo
Старший аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН»
photo
Аналитик по нефтегазовому сектору и электроэнергетике ГК «АТОН»

Инвестиционный профиль ЛУКОЙЛа привлекателен. Фокус на максимизацию FCF и низкая долговая нагрузка позволят компании нарастить дивиденды, поддерживая их двузначные темпы роста. Кроме того, оценка ЛУКОЙЛа по-прежнему низкая, и с начала года бумаги отстают от большинства других российских нефтегазовых компаний. В связи с этим мы считаем, что ЛУКОЙЛ все еще привлекателен для покупки. Мы повышаем нашу целевую цену до $93 с $78 за GDR, сохраняя рекомендацию ПОКУПАТЬ.


Модель пересмотрена с учетом новых макропараметров

Мы обновили нашу модель ЛУКОЙЛа накануне публикации финансовых результатов за 3К18 в ноябре. Мы ожидаем, что они окажутся сильными благодаря благоприятной макроэкономической конъюнктуре – продолжающемуся ралли в ценах на нефть и ослаблению рубля. Мы включили в модель новые макропараметры – $70/барр. Brent в долгосрочной перспективе (против $65/барр. ранее) и дальнейшее ослабление рубля (60 руб/$) – это привело к значительному росту прогнозов финансовых результатов и увеличению целевой цены до $93 за GDR (6 083 руб. за локальную акцию) с $78/GDR. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ.

Отличная история: фокус на FCF, низкий долг, продолжение роста дивидендов

Мы находим инвестиционный профиль ЛУКОЙЛа чрезвычайно привлекательным. Компания нацелена на максимизацию FCF, предпочитая наращивать добычу высокорентабельной нефти (на Каспии, в Тимано-Печорской провинции, в регионах Крайнего Севера Западной Сибири). ЛУКОЙЛ прошел пик капзатрат и отличается крайне низкой долговой нагрузкой, а значит может обеспечить еще больший рост FCF. Мы ожидаем, что это найдет отражение в темпе роста дивидендов, который исторически опережает рублевую инфляцию – мы прогнозируем, что он сохранится двузначным.

Выигрыш от высоких цен на нефть

ЛУКОЙЛ имеет одну из самых высоких долей нефтепереработки в структуре выручки среди российских нефтяных компаний, а также наращивает долю добычи на гринфилдах с льготным налоговым режимом. Это ставит компанию в выгодную позицию и предоставляет хорошие возможности для роста финансовых результатов, учитывая, что мы приблизились к вершине сырьевого цикла, а экономика переработки и добычи на месторождениях с льготным режимом обычно более чувствительна к ценам на нефть. Однако положительный эффект во внутренней переработке частично нивелируется европейскими НПЗ ЛУКОЙЛа, т.к. их рентабельность обычно имеет обратную зависимость от цены на нефть и, следовательно, сейчас страдает от ее роста.

Привлекательная оценка – доходность FCF 13% в 2018П

Несмотря на то, что котировки ЛУКОЙЛа взлетели на 27% с начала года (локальные акции +43%) на фоне ралли в ценах на нефть и корпоративных новостей, таких как погашение казначейских акций, оценка компании по-прежнему заманчива: доходность FCF 2018П составляет 13%, а прогноз на 2019П - 17%. Торгуясь с мультипликатором EV/EBITDA 2018П 3.0x, ЛУКОЙЛ выглядит дешевым, на наш взгляд, что поддерживает нашу положительный взгляд: по нашим оценкам, акции предлагают потенциал роста 27%.

Риски

Колебания цен на нефть являются ключевым фактором, определяющим динамику акций ЛУКОЙЛа. Высокая доля в переработке, о которой мы упоминали выше, имеет обратную сторону: отсутствие ясности в отношении большого налогового маневра, а также все более частые попытки ручного регулирования внутреннего ценообразования на моторные топлива, представляют угрозу для финансовых показателей ЛУКОЙЛа. Возможное участие в международных проектах – которое все еще на повестке дня – может оказать давление на FCF компании в будущем.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2018-10-31_LUKOIL_Update_October_2018_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*