thumb
Андрей Лобазов
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»
thumb
Ангелина Глазова
Аналитик Atonline Limited

Санкции США в апреле вызвали волну потрясений на российском рынке, а их последствия и опасения новых мер оказывали влияние на рынок до конца года. Инвесторы ожидали ослабления рубля и избегали покупки инструментов в российской валюте – доля рублевых облигаций в портфелях розничных клиентов существенно снизилась, т.к. инвесторы переключились на евробонды. По этой же причине спросом пользовались акции экспортеров (нефтегазовый и металлургический сектор) – особенно бумаги с высокими дивидендами, т.к. 2018 оказался щедрым на акции, предлагающие годовую доходность выше 10%. Наиболее активно торговались акции МегаФона, Аэрофлота и Evraz.


Российские облигации не пользовались большим спросом, интерес к евробондам и акциям вырос

В течение года доля российских облигаций в совокупных активах розничных инвесторов существенно снизилась – на 17 пп. Санкции, объявленные в «черную пятницу» в апреле (когда OFAC внес РУСАЛ и En+ в SDN-лист), вызвали бегство в качество на российском рынке. Цены на облигации во всех сегментах упали, чему также способствовало и повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 7.5% в сентябре и до 7.75% в декабре. Рубль подешевел относительно доллара США, и евробонды стали фаворитом – их доля подскочила на 7 пп, т.к. розничные инвесторы увеличили свои позиции в долларах, продавая инструменты, номинированные в локальной валюте.

Рублевые позиции упали на фоне санкций, общие денежные позиции снизились

В 2018 розничные инвесторы сократили общие позиции в валюте на 4%. Это было обусловлено в основном сокращением доли рублевых активов на 6% из-за ожиданий ослабления рубля на фоне опасений санкций и снижения цен на нефть (Brent потеряла более $30/барр. в октябре-декабре). Резкое падение рубля в апреле, августе и декабре также способствовало сохранению нервозности на рынке. Что касается валют, долларовые позиции сократились на 2%, а позиции в евро увеличились на 3% – это стало неожиданностью, учитывая неутешительный прогноз по евро, вызванный слабой экономической статистикой и Brexit.

Самые значительные позиции в акциях были в нефтегазовом и металлургическом секторах, а также в электроэнергетике

В сегменте акций самыми популярными секторами среди розничных инвесторов в 2018 стали нефтегазовый сектор и электроэнергетика – их средняя месячная доля составила 28% и 24% соответственно; за ними следовали металлургический (18%) и финансовый сектор (18%). На наш взгляд, такая структура не совпадает с общей рыночной капитализацией и ликвидностью данных секторов (металлургический и финансовый сектор должны опережать сектор электроэнергетики). Потребительский, транспортный сектор, машиностроение и химическая промышленность были наименее популярными. Чистые длинные позиции в акциях были стабильными в 1К-2К и волатильными во 2П, упав на 6% в 3К и восстановившись в среднем на 6% в 4К.

Наиболее (MFON, AFLT) и наименее (SNGS, MVID) торгуемые акции

Корпоративные действия МегаФона – делистинг с Лондонской биржи и объявленный выкуп – вызвали волатильность в его акциях и увеличили клиентские потоки. После резкого скачка в 2017 акции Аэрофлота не переставали падать, потеряв более 30% в 2018, что вызвало распродажу в бумаге, на которую оказал давление рост цен на нефть и ослабление рубля. Наименее активно торговались акции Сургутнефтегаза и М.Видео. Чтобы оценить торговую активность, мы используем спред между минимальной и максимальной месячной позицией в акции и делим его на среднее количество акций в инвестиционном портфеле за год.

Стиль инвестирования: дивидендные бумаги, выигрывающие от ослабления рубля

В 2018 многие российские акции предлагали очень привлекательные дивидендные доходности (зачастую выше 10%) – неудивительно, что розничные инвесторы предпочитали эти бумаги. Кроме того, инвесторы отдавали предпочтение компаниям, выигрывающим от слабого рубля – консенсус-прогнозы предполагали падения рубля после нового раунда санкций США. Розничные инвесторы почти не обращали внимания на рост финансовых показателей и доходности FCF.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2019-02-12_PCD_Statistics_2018_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*