photo
Старший аналитик по потребительскому сектору «АТОН»
photo
Аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН»

Севергрупп приобретет 41.9% акций Ленты у TPG Group и ЕБРР, которые впервые инвестировали в ритейлера более десяти лет назад. В 2018 на результаты Ленты оказала давление усиливающаяся конкуренция, слабые показатели оптового бизнеса и смещение предпочтений клиентов в сторону небольших форматов. Севергрупп сможет привнести в компанию свой значительный опыт в разработке ИТ-решений, а потенциальное сотрудничество с Утконосом в будущем может усилить омниканальную бизнес-модель Ленты. Мы сохраняем НЕЙТРАЛЬНЫЙ рейтинг по акциям, но подчеркиваем, что динамика акций будет сильно зависеть от того, как будет развиваться сделка, и от условий обязательной оферты.


Новый крупный акционер и обязательная оферта

Севергрупп Алексея Мордашова (инвестиционная компания с долями в Северстали, Nordgold, Tele2 Russia, СТС Медиа, Утконос и др.) договорилась о приобретении 41.9% акций Ленты у TPG Group и ЕБРР на общую сумму $729 млн. Для целей сделки Лента оценивается в $1.75 млрд. Сделка подлежит одобрению ФАС (ожидается к концу мая) и будет автоматически отменена, если материнская компания или контролирующий акционер попадут под санкции. После одобрения сделки будет объявлена обязательная оферта по цене $3.6 за GDR, которая предполагает премию 6.5% к закрытию в понедельник и 8.5% к среднему значению за 6 месяцев. Заявки на выкуп будут приниматься в течение 21 дня после объявления оферты. После этого, если Севергрупп в совокупности аккумулирует в Ленте более 50%, оферта будет продлена еще на 14 дней.

Детали телеконференции

После объявления топ-менеджмент Ленты провел телеконференцию, чтобы обсудить условия сделки с инвесторами и аналитиками. Наши основные выводы приведены ниже. 

  • После завершения сделки Севергрупп планирует стать собственником более 50% акций группы. Тем не менее менеджмент отметил, что Севергрупп намерена сохранить Ленту публичной компанией.

  • После завершения сделки члены совета директоров, назначенные TPG и ЕБРР, уйдут в отставку. Независимые члены совета останутся в группе (три независимых члена и два представителя менеджмента, а именно, гендиректор и финансовый директор). Если Севергрупп получит 50%+, она сможет назначить четырех новых членов совета директоров.

  • Ожидается, что Лента и Утконос продолжат свою деятельность как отдельные струткуры. Однако в будущем группы могут сотрудничать в разработке омниканальной модели Ленты.

  • Сегодня в 16:00 по московскому времени Севергрупп проведет телеконференцию с аналитиками и инвесторами, чтобы обсудить сделку. Информация для набора: Россия +7 495 646 91 90; международный: +44 (0) 330 336 94 11. ID конференции: 9315165.

Дополнительные объявления

Программа обратного выкупа завершена. 29 октября 2018 группа решила распределить денежные средства среди держателей GDR через программу выкупа. После запуска программы Лента приобрела менее 1% находящихся в обращении GDR на общую сумму 981 млн руб. (около 8.5% от запланированных 11.6 млрд руб.). Средняя цена покупки составила $3.28. Вчера Лента объявила о завершении программы обратного выкупа.

Новое назначение финансового директора. Вчера Лента объявила о назначении Руда Педерсена финансовым директором Ленты, который заменит Яхо Лемменса на этой должности. Перестановка в менеджменте планировалась с ноября 2018, и решение Лемменса покинуть Ленту объяснялось семейными обстоятельствами. Экс-финдиректор присоединился к Ленте в 2010. Ранее Педерсен занимал должность финдиректора Carlsberg в Восточной Европе и обладает обширным опытом работы на региональном уровне и уровне группы в ряде групп и отраслей, включая FMCG, индустрию моды, ритейл одежды и фармацевтику.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2019-04-03_Lenta_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*