photo
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»
photo
Аналитик по нефтегазовому сектору и электроэнергетике ГК «АТОН»

Китай – гигант на мировой арене металлов, на его долю приходится 30-60% мирового спроса. Неудивительно, что торговый конфликт США и Китая непосредственным образом влияет на металлургический сектор и осложняет поиск убедительных идей с рейтингом ВЫШЕ РЫНКА. В этом отчете мы анализируем позиции металлургического сектора Китая и чувствительность российских компаний к потенциальному замедлению экономического роста. Мы считаем РУСАЛ и производителей стали наиболее уязвимыми, но не меняем их рейтинги, т.к. первый может похвастаться привлекательной оценкой (2.2x по EV/EBITDA 2019П), а вторые – заманчивыми дивидендами (доходность выше 10%). Ситуация остается нестабильной, и ее исход может варьироваться в крайних проявлениях – от заключения торговой сделки и новых стимулов Китая до полномасштабной торговой войны с нетарифными мерами.


Замедление потребления в Китае – основная угроза, производство не затронуто

Торговые споры пока не повлияли на предложение – в апреле объем производства стали в Китае достиг 102.5 млн т (+11.5% г/г), несмотря на дефицит железной руды. В январе-апреле производство стали в Китае составило 371 млн т (+11.5% г/г), алюминия – 11.8 млн т (без изменений г/г). Рост производства выгоден для Китая, который уже пересмотрел свои экологические нормы и смягчает требования по сокращению мощностей, если производители соблюдают разрешенные уровни выбросов.

Стальная и алюминиевая отрасли наиболее уязвимы к замедлению экономики

Замедление экономики в Китае означает замедление мирового спроса на металлы – Китай потребляет 54% алюминия и 46% стали в мире и производит 55% алюминия и 49% стали. Оба металла активно используются в строительстве и машиностроении (более 50%), и мы рассматриваем эти отрасли как наиболее уязвимые с точки зрения замедления экономики. Доля Китая в мировом спросе также значительна по таким металлам как Ni (54%), Cu (46%), МПГ (30%) и золото (34%).

Доля Китая в глобальном потреблении и производстве металлов

Низкая рентабельность = высокая чувствительность к волатильности цен

Наши приблизительные подсчеты показывают, что РУСАЛ и производители стали наиболее уязвимы к замедлению роста в Китае из-за их низких показателей рентабельности EBITDA в 16% и 27% по сравнению со средним показателем 35% в металлургическом секторе. Норникель и Полюс наименее чувствительны, поскольку имеют рентабельность 55% и 64% соответственно.

Разочаровывающие опережающие индикаторы намекают на новые стимулы

Рост промышленного производства в Китае в апреле снизился до 5.4% (с 8.5%), рост розничных продаж замедлился до 7.2% (с 8.7%), индекс PMI в обрабатывающей промышленности опустился до 50.1 (с 50.5). Ожидается, что новые стимулы поддержат рост экономики выше 6%. Имея резервы свыше $3 трлн, Китай обладает достаточной подушкой ликвидности, чтобы объявить о новых мерах в дополнение к уже объявленным снижению налогов и росту расходов на инфраструктуру.

Опережающие показатели указывают на замедление роста экономики Китая

$70 млрд чистых тарифных доходов для США, но рост рисков и инфляции

Около $250 млрд (из $540 млрд) американского импорта из Китая обложены пошлинами – против $110 млрд (из $120 млрд) китайского импорта из США. В конце июня США могут ввести пошлины в отношении оставшихся $300 млрд (Китай может ответить $10 млрд). Де юре, чистый эффект для США должен составить $70 млрд налоговых доходов или около 0.3% их ВВП, но де факто, США также столкнется с ростом инфляции (и увеличением вероятности повышения ставки ФРС). Кроме того, Китай может ответить нетарифными мерами.

Доля чистого экспорта (импорта) Китая относительно мировых уровней потребления

Китайская экономика быстро догоняет американскую

ВВП США в 2018 достиг $20.5 трлн против ВВП Китая $13.4 трлн (по данным МВФ). Консенсус-прогноз Bloomberg по долгосрочному росту экономики США составляет примерно 2.0% против 6% для Китая. При прочих равных условиях ВВП Китая должен вырасти до $25.5 трлн к 2029 и обогнать экономику США всего за десять лет. Следовательно, для США цель торговых войн в долгосрочной перспективе – замедлить рост Китая, а в краткосрочной перспективе – стимулировать внутреннее производство и сокращение безработицы (которая уже находится на минимумах).

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2019-05-28_China_Slowdown_MM_Exposure_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*