photo
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»
photo
Младший аналитик «АТОН»

У рынка электромобилей хороший потенциал долгосрочного роста…

По нашим прогнозам, к 2025 рынок электромобилей вырастет в 5 раз с уровня 2018. От этого выиграют все компании в цепочке создания стоимости: производители сырья, комплектующих, аккумуляторных элементов и самих электромобилей.

  • Значительное снижение выбросов CO2 к 2030, что прописано в экологических требованиях ведущих стран, таких как США, Китай и Европейский Союз.

  • Период окупаемости электромобиля относительно машины с ДВС к 2025 году должен снизиться с 5-7 лет до 3х, что будет способствовать росту спроса.

  • Производители планируют к 2025 увеличить долю электрических и гибридных автомобилей до более чем 50% (VW – до 100%, Renault до 90%, Nissan до 70%).

… и серьезные препятствия в краткосрочной перспективе

Позитивные долгосрочные ожидания перспектив рынка электромобилей не отменяют цикличности автоиндустрии и ее зависимости от глобальной макроэкономической обстановки. Это уже отражено в текущей динамике продаж.

  • За 9М19 продажи автомобилей в мире упали на 6% г/г до 66.9 млн шт., в Китае – на 12% г/г до 15 млн шт., в США – на 10%. Ранее продажи ежегодно росли на 4%.

  • Китай может вновь сократить субсидии на покупку электромобилей (июньское сокращение вызвало падение продаж на 5% за июнь и на 34% в сентябре).

  • Мировой автопром очень зависим от глобальной экономики – американо-китайских торговых переговоров и замедления мирового экономического роста.

Детальный взгляд на стоимостную цепочку в производстве аккумуляторов

Мы представляем глубокий анализ отрасли, включая производство сырья и компонентов для аккумуляторов, спрос со стороны производителей электромобилей, финансовые показатели участников индустрии и основные мировые тенденции.

  • Никелевые аккумуляторы: главным фактором станет переход на стандарт NMC 622 (шесть частей Ni, две части Mn, две части Co) и далее – на NMС 811.

  • Твердотельные аккумуляторы: производство может начаться после 2020. Это обеспечит увеличение дальности поездки и ускорение зарядки электромобилей.

Сырье для аккумуляторов: прогнозы цен на никель, кобальт и литий

В целом, рынок находится в избытке. Цены на эти материалы резко выросли из-за эйфории ожиданий спроса на электромобили в 2015-17, но затем упали: рынок переоценил эффект краткосрочного потенциала увеличения спроса.

  • Лучше всего фундаментальные показатели никеля: по прогнозам, к 2030 спрос со стороны электромобильной отрасли вырастет с текущих 4% почти до 50% благодаря переходу на аккумуляторы с повышенным содержанием никеля.

  • Прогноз цен на кобальт нейтральный: Glencore объявила о закрытии рудника Мутанда (15% мирового производства). Сокращение предложения должно нивелировать эффект замещения этого материала в катодах никелем.

  • Предложение лития продолжит превышать спрос вследствие ввода в строй новых производственных проектов в Австралии. Рыночная оценка производителей лития (более 9x EV/EBITDA) представляется завышенной.

Во что инвестировать? Норникель, ряд иностранных компаний, некоторые ETF

Мы считаем лучшей ставкой на рост электромобильной отрасли Норникель: рыночная оценка по-прежнему дешевая, дивиденды высокие, а объемы производства будут расти. Иностранных производителей мы ранжируем по параметрам оценки, долговой нагрузки, темпов роста и динамики акций. Также представляем обзор доступных ETF.

  • Целевая цена акций Норникеля повышена до $33.0/GDR (ВЫШЕ РЫНКА) ввиду увеличения наших прогнозов цен палладия и никеля в 2020 (до $1 550 / унц. и $14 500 / т, что все еще существенно ниже спотовых цен).

  • Привлекательные иностранные компании: GEM, Shenzhen Capchem, Tianqi Lithium. По ним мы не даем целевых цен и рейтинга.

  • Единственный сравнительно крупный и ликвидный ETF в сегменте – LIT US (рыночная капитализация - $480 млн, средний дневной оборот – $2.9 млн). Фонд следует за Soloactive Global Lithium Index.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2019-11-18_Electric_Vehicles_Value_Chain_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*