photo
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»
photo
Младший аналитик «АТОН»

  • Акции Норникеля предлагают уникальную ставку на сектор, что объясняет их относительную устойчивость на падающем рынке.

  • Мы скорректировали по рынку цены на металлы в нашей модели и учли финрезультаты компании за 2019 – повышаем цель до $40.0/GDR.

  • Рекомендуем использовать снижение стоимости акций как возможность для покупки и подтверждаем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА


Фактор коронавируса – возможность для покупки. Китай – крупнейший потребитель металлопродукции Норникеля; на него приходится 50% спроса на Ni/Cu и 25-30% на Pd/Pt. К тому же это крупнейший автомобильный рынок. Коронавирус оказывает давление на спрос и цены, и такая ситуация может сохраниться несколько месяцев, в зависимости от развития и распространения инфекции. Мы считаем, что в автомобильной промышленности, несмотря ни на что, продолжатся структурные изменения, поэтому в низкой стоимости акций мы усматриваем благоприятную возможность для покупок.

Норникель: уникальная долгосрочная история. Ни одна другая компания не предлагает столь эффективной ставки на неизбежное увеличение доли электромобилей и гибридных моделей, а также ужесточение регулирования выбросов. Для инвестора Норникель – это крупная компания ($50 млрд) с уникальной корзиной металлов (никель + палладий), хорошей ликвидностью ($90 млн. в день) и превосходной дивидендной доходностью (не менее 10%). Для полноты картины следует отметить перспективные проекты роста (Южный кластер и СП с Русской платиной) и самый низкий в мире уровень себестоимости в отрасли.

Акции по-прежнему недооценены, цены на палладий устойчивы. По спотовым ценам и текущему курсу рубля Норникель торгуется с мультипликатором EV/EBITDA всего 5.5x, что значительно ниже его среднего значения за 5 лет (6.6x), и учитывая дивидендную доходность 12% – сейчас удачный момент для входа в бумагу. Цены на палладий демонстрируют невероятную устойчивость к макроэкономической турбулентности – из-за большого дефицита предложения металла (до 1 млн. унц. в 2020) инвесторы не обращают внимания на временное ослабление спроса. Но даже при падении стоимости палладия до $2 000/унц. (с текущего уровня $2 700) дивидендная доходность, по нашим оценкам, будет по-прежнему двузначной.

Основные катализаторы и риски. 

Рост цен на палладий. Рынок все еще излишне консервативен в прогнозах стоимости металла, прогнозируя $2 000/унц. в 2020 и $1 800/унц. в 2021. Пересмотр прогноза должен привести к повышению целевых цен.

Дивиденды. Акции Норникеля быстро восстанавливаются после отсечки по дивидендам (следующие отсечки приходятся на июнь, октябрь и декабрь).

Приток средств в отечественные активы. Норникель – крупнейшая и наиболее ликвидная бумага в горно-металлургическом секторе – первым в отрасли получит приток средств.

Продажа Crispian (ок. 4.5%). Если сделка состоится, это снимет «навес» акций, повысит ликвидность и может способствовать увеличению веса в индексе MSCI.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2020-03-02_Nornickel_Only_the_Bravest_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*