photo
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»
photo
Младший аналитик «АТОН»

  • Центробанки взяли курс на смягчение ДКП, формируя превосходный макроэкономический фон для золота после того, как ситуация с вирусом начнет разрешаться.

  • Мы повышаем прогноз цен на золото в 2021 и 2022 до $1 800 и $1 900, соответственно, сохраняя позитивный взгляд, несмотря на происходящую коррекцию.

  • Мы поднимаем целевые цены по Полюсу и Полиметаллу с учетом результатов за 2019; рейтинг Полиметалла повышен до ВЫШЕ РЫНКА.


Золото – верное решение на период восстановления после кризиса

Серьезные кризисы бьют и по золоту. Инвесторы продают ликвидные инструменты для покрытия маржин-коллов или для формирования позиций в наиболее подешевевших акциях. В 2008 золото упало почти на 25% и лишь потом восстановилось.

Но восстановление бывает быстрым. 2008 г. показал, что золото падает медленнее других, и быстро восстанавливается - как только кризис проходит и начинают действовать стимулирующие меры ЦБ.

Риск контрагента по золотым инструментам не так высок, как в 2008, когда рынок опасался за стабильность крупнейших финансовых институтов. Но проблемы с платежеспособностью у крупнейших заемщиков могут и в этот раз повлечь рост банковских рисков.

Предпочтительны инструменты без плеча. С учетом предстоящей турбулентности, для хеджирования лучше всего выбрать ETF (GLD US, IAU US). Как показал кризис 2008, акции золотодобывающих компаний падают сильнее, чем сам металл (GDX US почти - 70%).

Сохраняем оптимизм, повышаем прогноз по ценам на 2021-22

ФРС задает темп по смягчению ДКП. Нулевые ставки благоприятны для золота, которое не обеспечивает процентного дохода (как казначейские облигации). Пока ФРС не рассматривает отрицательные ставки (которые уже понижены до 0-0.25%), но смягчение ДКП в мире скорее всего продолжится и это благоприятно скажется на золоте.

Приток средств в защитные активы продолжится. ЦБ имеют большой потенциал формирования спроса через покупку золота, поскольку его общая доля в резервах составляет всего 4%. ETF продолжают увеличивать запасы золота – с начала 2020 они закупили 5.5 млн унций (более 50% от общего прироста в 2019 году).

Прогноз цен на золото повышен до $1 800/унц. в 2020: и до $1 900/унц. в 2021 (на $150 и $250/унц.), поскольку монетарные стимулы, вызванные распространением вируса (в т.ч. и снижение ставки ФРС на 100 бп в воскресенье), превзошли наши ожидания.

Российские производители: повышаем Полиметалл до ВЫШЕ РЫНКА

Мы обновили нашу модель с учетом результатов за 2019. Мы повышаем нашу целевую цену по Полиметаллу до 1 450 пенсов за акцию и поднимаем рейтинг до ВЫШЕ РЫНКА. Мы повышаем нашу целевую цену Полюса до $75/GDR и подтверждаем наш рейтинг ВЫШЕ РЫНКА. Полиметалл и Полюс торгуются с консенсус-мультипликаторами EV/EBITDA 2020П 6.5x и 6.7x соответственно.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2020-03-18_Gold_CoronaFever_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*