photo
«АТОН»

Почему цена нефти стала отрицательной? Комбинация трех факторов – (1) падение спроса на нефть, (2) сокращение свободных объемов в нефтехранилищах и (3) экспирация поставочных контрактов (экспирация 21 апреля контрактов с поставкой в мае) на нефть марки WTI - привели к тому, что цены майского фьючерса на нефть ушли в отрицательную зону, падая в моменте ниже -$40 и закрывшись на отметке -$17. Обычно трейдерам, которым физическая нефть не нужна, легко «переложиться» в следующий контракт. Однако, учитывая, что как раз на апрель-май, как ожидается, придется самая тяжелая ситуация с избытком предложения (участники ОПЕК+ еще не начали сокращать добычу, большинство стран по-прежнему на карантине, а хранилища в США заполняются рекордными темпами), трейдеры пытаются избежать физических поставок в мае любыми способами и стремятся выйти из контракта. Июньский контракт тоже под давлением, но торгуется выше $16.

Увидим ли мы снова отрицательные цены на WTI? Такой риск существует при приближении экспирации фьючерсов с поставкой нефти в июне, несмотря на то, что июньский фьючерс сейчас торгуется выше $16. Повторится ли история с падением цены ниже нуля перед экспирацией контракта, будет во многом зависеть от того, когда произойдет «открытие» экономик после карантина и получится ли у стран ОПЕК++ и G-20 быстро снизить добычу в заявленных объемах. На текущий момент ожидается, что переизбыток на рынке нанесет самый сильный удар по рынку как раз в апреле-мае. После вчерашних событий WSJ передает, что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК рассматривают возможность начать сокращение добычи как можно скорее, не дожидаясь начала мая. Таким образом, ожидается, что негативный эффект цены будет краткосрочным.

В чем разница между фьючерсами Brent и WTI и могут ли контракты на Brent уйти в отрицательную зону? 30 апреля произойдет экспирация уже июньского контракта Brent и, с нашей точки зрения, достижение отрицательных цен на июньские контракты Brent маловероятно, так как фьючерсы WTI напрямую связаны с поставками товара, в отличие от контрактов на Brent, которые, по сути, беспоставочные. При этом все же существует небольшая вероятность того, что спотовые цены на Brent могут временно оказаться в негативной территории из-за отсутствия мощностей для хранения нефти и при серьезном превышении предложения нефти над спросом во 2К20.

2020_04_21_oil.png

Что происходит с Urals? Есть ли покупатели у российской нефти? Эталонным сортом для Urals является Brent. С постепенным восстановлением экономики Китая спрос на тяжелую нефть несколько увеличивается, поэтому мы видим сокращение спреда Urals (CIF, Med) к Brent (на текущий момент -$2.2 против минимумов в -$4.6, достигнутых 14 апреля). У российских компаний есть доля как долгосрочных контрактов (у Роснефти, например, порядка 70%), так и краткосрочных. При этом компании отмечают, что майские объемы законтрактованы практически в полном объеме и проблем с покупателями на текущий момент нет.

2020_04_21_urals.png

Что происходит с ценами на товарном рынке и как долго сохранится давление на цены? Ситуация на товарном рынке сложная, скидки к эталонным сортам расширяются. При этом многое зависит от того, какой именно сорт нефти нужен какому НПЗ, поэтому цены отдельных контрактов отличаются в значительной мере. По разным оценкам, в пессимистическом сценарии ожидается, что цена Brent может снижаться ниже $10, но рынок сходится во мнении, что, даже если это произойдет, ситуация будет локальная и кратковременная. Рынок ожидает, что уже в мае цены будут поддержаны вступлением в силу соглашения ОПЕК++. При этом ждать быстрого восстановления не приходится, учитывая масштабы затоваривания рынка, «излишки» еще долго будут давить на баланс.

Что будет с курсом рубля? Для российского бюджета цена на «черное золото» остается важнейшим параметром, потому что нефтегазовые доходы формируют более трети поступлений в федеральную казну. Механизм бюджетного правила позволяет компенсировать выпадающие доходы за счет средств, накопленных в предыдущие годы в Фонде национального благосостояния (на начало апреля на счетах ФНБ находилось $165 млрд). Помимо этого, в последние недели ЦБ начал продавать на открытом рынке дополнительные объемы валюты, компенсируя снижение продаж со стороны экспортеров в случае снижения цены нефти Urals ниже $25. Таким образом, регулятор создает комфортные условия с точки зрения ликвидности, одновременно позволяя рынку самостоятельно определить «справедливый» уровень обменного курса.

2020_04_21_рубль.png

Для курса рубля важен скорее средний уровень цен нефти, нежели краткосрочные колебания рынка. Мы полагаем, что, если средний уровень котировок «черного золота» будет находиться в диапазоне $30-35 за барр. в марте-декабре 2020, то средний обменный курс может сформироваться на уровне 75 руб/долл.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/chto_proiskhodit_s_neftyu_i_kak_eto_otrazitsya_na_kurse_rublya/