photo
«АТОН»

  • Мы ожидаем усиления волатильности в российских акциях, но долгосрочный тренд на повышение должен сохраниться.

  • Дисконт российских компаний по мультипликатору Р/Е относительно среднего уровня EM снизился до 35% против исторического среднего 5-летнего значения 50%. Индекс РТС в настоящий момент торгуется с коэффициентом P/E 2021 8.2x против среднего 5-летнего значения 6.0-6.5x, что оправданно в контексте низких процентных ставок.

  • Акции сырьевых компаний могут опередить динамику отечественного рынка в ходе восстановления мировой экономики.

  • Свыше 10 акций обеспечивают годовую дивидендную доходность 8.0-17.0%.


Наш взгляд на рынок: волатильность растет. Впечатляющее ралли на мировых рынках получилось слишком уж безупречным в контексте непростой экономической ситуации. Такое впечатление, что текущие оценки стоимости акций отражают самые радужные и оптимистичные сценарии развития мировой экономики, не учитывая при этом риски инфляции, возможность сворачивания мер экономического стимулирования, выборы в США и другие потенциальные проблемы. С возвращением индексов к максимумам мы отмечаем риски усиления волатильности на рынках, что, в свою очередь, отразится на российских акциях. В то же время мы не видим фундаментальных причин для разворота повышательного долгосрочного тренда в акциях, поскольку мировая экономика в любом случае восстанавливается, вероятность прогресса в борьбе с COVID-19 растет, а процентные ставки сохраняются на низком уровне. Коррекции в акциях возможны, но вряд ли будут глубокими и станут благоприятными моментами для входа в бумаги.

Акции сырьевых компаний могут опередить динамику отечественного рынка в процессе восстановления мировой экономики. С начала года нефтегазовый сектор упал сильнее всех, но во 2П20-2021 должно продолжиться постепенное восстановление цен на нефть и газ (при условии отсутствии новых масштабных карантинных мер против вируса), что будет тянуть вверх всю отрасль. В этом случае хорошие перспективы у ЛУКОЙЛа, Роснефти, Газпрома, НОВАТЭКа – трудно выбрать явного фаворита. В горно-металлургическом секторе мы предпочитаем Северсталь и Норникель с учетом роста цен на сталь, железную руду, платину, палладий и медь, что поддерживает доходы и дивиденды этих компаний. Мы также сохраняем оптимизм по динамике цен на золото, рассматривая любую коррекцию как возможность для покупки акций золотодобывающих компаний, например, Полюса. В нашем фокус-листе также Mail.Ru Group с учетом сильных результатов за 1П20 по МСФО и отставания в росте от Яндекса. РусГидро с начала года отставала от динамики рынка, однако мы прогнозируем хорошие результаты за 1П20 по МСФО, что вкупе с увеличением дивидендов должно вернуть интерес инвесторов к бумаге.

Дивиденды: высокие доходности сохраняются. Средняя дивидендная доходность индекса РТС составляет 7%, а более десятка бумаг обеспечивают годовую доходность в диапазоне 8-17% (исходя из дивидендов, выплачиваемых в ближайшие 12 месяцев). В частности, доходность по обыкновенным акциям и префам Сбербанка составляет 15% и 14% соответственно, что легко объясняется переносом выплаты дивидендов за 2019 с июня на октябрь 2020, в то время как следующие дивиденды (за 2020) будут выплачиваться в июне 2021. Та же история с РусГидро – доходность, по нашим оценкам, около 14.5% на горизонте 12 месяцев. По префам Сургутнефтегаза доходность может превысить 14%, если доллар к концу года будет стоить более 73 руб. В горно-металлургическом секторе доходность почти везде на уровне 8-9%, а выплаты производятся ежеквартально. Солидную доходность обеспечивают также бумаги Globaltrans, Юнипро, Детского мира и Эталона, однако они менее ликвидны.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/farvater_rynka_korrektsii_khoroshi_dlya_vkhoda/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*