photo
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»
photo
Младший аналитик «АТОН»

  • На прошлой неделе «АТОН» провел онлайн-конференцию по M&M сектору для более 40 институциональных клиентов.

  • Компании-участники: НЛМК и Северсталь (сталь), Полюс и Полиметалл (золото), Норникель и АЛРОСА (добыча).

  • Риски конечного потребления видны в 3К-4К, но последствия вируса труднопредсказуемы и разнятся по подсекторам.


Сталь: рост экспорта ведет к снижению прибыльности

Сталелитейные компании адаптируются к снижению спроса, но это происходит за счет ухудшения продуктовой линейки (снижение доли продукции с высокой добавленной стоимостью) и роста транспортных расходов на экспорт. Спрос на сталь со стороны строительного сектора в России (60%+ от общего спроса) больше всего пострадал от коронавируса. Тем не менее, он остается фрагментированным, поскольку строительство в северных регионах протекает относительно беспрепятственно, в южных регионах – 50/50, а в восточной части страны практически заморожено. Спрос со стороны автомобильного сектора постепенно восстанавливается, а со стороны нефтегазового сектора пока затронут меньше всего.

Золото: консолидация оптимизма

Многие мировые производители снижают прогнозы производства в этом году, тогда как многие аффинажные заводы закрыты из-за коронавируса, что поддерживает баланс спроса и предложения. Есть признаки новых торговых войн между США и Китаем, которые, наряду с большими вливаниями финансовой помощи, должны поддержать цену золота. Эластичность предложения низка, поскольку обогатительные мощности используются на полную, и, как следствие, добыча руды с более низким содержанием металла (которая стала прибыльной) приведет к снижению производства. Цены, скорее всего, продолжат расти, но уровни выше $2 000 за унцию - не устойчивы.

МПГ: разрыв между первичным и конечным потреблением

Первичное потребление палладия не снизилось, поскольку потребители не готовы нести риск дефицита, когда рынок начнет восстанавливаться. С точки зрения конечного использования, производственно-сбытовая цепочка в автомобильной промышленности составляет 4-5 месяцев, и влияние сокращения конечного потребления станет ощущаться только в 3К. Этот эффект должен быть смягчен перебоями в поставках из ЮАР, поскольку восстановление будет медленным – реальный коэффициент загрузки на шахтах в ЮАР может составить 35% (против объявленных 50%). Новая технология BASF по замене палладия платиной в автокатализаторах, вероятно, будет применима только в Северной Америке и в транспортных средствах с большим двигателем. В терминах объема она сможет заменить 300-350 тыс. унций металла к 2023-24 (3% рынка).

Алмазы: во 2К просвета не будет

Запасы в сегменте мидстрим относительно низки. Это должно ускорить восстановление рынка, которое должно оказаться относительно быстрым по сравнению с текущим падением рынка. Продажи во 2К, вероятно, достигнут дна. Сектор предметов роскоши очень чувствителен к глобальной макроэкономической обстановке в мире, а также зависит от состояния спроса в США (крупнейшего игрока на рынке), восстановление которого, несомненно, будет медленнее, чем в Китае. На текущий момент с рынка ушло до одной трети от глобального предложения алмазов.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/metally_i_dobycha_itogi_onlayn_konferentsii/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*