photo
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»
photo
Младший аналитик «АТОН»

  • Мы пересмотрели профили 17 M&M компаний 3-го эшелона и их ключевые параметры: оценку, долговую нагрузку, free float, ликвидность и основные инвестиционные темы.

  • Этот сегмент оставляет все меньше возможностей для инвестиций, поскольку free float снижается (RASP, KBTK), и некоторым компаниям может грозить ликвидация (ALNU, LNZL).

  • Среди рассматриваемых компаний RASP и SELG представляются оптимальным выбором для альтернативной экспозиции в сектор с более высокими рисками/доходностью.


Дочерние компании Мечела

Акции дочерних компаний Мечела регулярно демонстрируют скачки котировок, что заставляет искать причины этих спекулятивных движений. В целом, дочерние компании дороги по мультипликаторам и имеют высокую долговую нагрузку, вероятно, из-за специфического распределения затрат/прибыли внутри группы, на наш взгляд.

Золотодобывающие компании: SELG, TSG, LNZL, BRZL

Селигдар (SELG): производитель золота, производство составило 6.6 т в 2019, ключевые активы расположены в Якутии. Также консолидирует Русолово (ROLO) – единственного в России производителя олова. Из-за стремительно растущих цен на золото Селигдар выглядит дорогим по мультипликаторам 2019 года, торгуясь в том году с коэффициентом EV/EBITDA 6.8x. Однако с корректировкой по рынку Селигдар торгуется с показателем 3.7x – ниже, чем Highland Gold (4.8x). Подробнее о Селигдаре и других мелких золотодобывающих компаниях читайте в нашем отчете «Российские золотодобытчики: взгляд под широким углом».

Дочерние компании: RASP, ALNU, BLNG

Распадская (RASP) – дочерняя компания Евраза, занимающаяся добычей коксующихся углей. Распадская торгуется дешево, с мультипликаторами EV/EBITDA 2019 и 2020П всего 1.3x и 2.8x соответственно. АЛРОСА-Нюрба (ALNU) – «дочка» АК АЛРОСА, которая в 2019 обеспечила производство 10.3 млн карат (+33% г/г). Бумаги компании дешевы (EV/EBITDA 2019 0.8x против 5.6x у АЛРОСА). Белон (BLNG): дочернее предприятие ММК по добыче коксующегося угля, обеспечивающее 40% потребностей ММК. Белон торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2018 2.0x. Компания оценивается дешево, но это с учетом риска потенциального делистинга.

Другие компании: VSMO, KBTK, ELTZ, AMEZ, ROLO

ВСМПО-Ависма (VSMO) – лидер третьего эшелона российского горно-металлургического сектора по рыночной капитализации ($2.6 млрд). Несмотря на недавнюю коррекцию, акции ВСМПО не дешевы, торгуясь с мультипликатором EV/EBITDA (по последней отчетности) 6.4x против собственного среднего 5-летнего значения 6.0x. Кузбасская топливная компания (KBTK): доля акций в свободном обращении снизилась до всего лишь 0.3%. КТК торгуется дорого (с мультипликатором EV/EBITDA 9.3x) и цены на энергетический уголь низкие и вряд ли быстро восстановятся. Электроцинк (ELTZ) – последнее из публичных дочерних обществ УГМК. Мы рассматриваем инвестиции в ELTZ как высокоспекулятивную ставку. Ашинский металлургический завод (AMEZ) – небольшой производитель листовой стали и изделий из нержавеющей стали. Оценка компании (EV/EBITDA 2.3x) скромнее, чем у российских аналогов (5.4x). Русолово (ROLO) – дочернее предприятие Селигдара, занимающееся производством олова - по сути, это небольшой металлургический бизнес Селигдара со скромным free-float 2.2% (рыночная капитализация – $240 млн).

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/metally_i_dobycha_tretiy_eshelon_chto_novogo/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*Код подтверждения придет в SMS