photo
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»

Общий объем продаж стали НЛМК снизился на 7% кв/кв до 4.3 млн т из-за капремонтов доменной печи на липецкой площадке. По нашим предварительным оценкам, EBITDA НЛМК во 2К19 упадет на 6.5% кв/кв (до $650 млн). Бизнес-модель компании делает ее зависимой от снижения цен на плоский прокат в США и ЕС. Кроме того, цены на слябы в России отставали от цен на готовую стальную продукцию, увеличившись лишь на 1% кв/кв. Мы подтверждаем наш рейтинг НЕЙТРАЛЬНО по НЛМК, учитывая ее рациональную оценку на уровне 5.4х по мультипликатору EV/EBITDA 2019 по сравнению с 5.3х у Северстали. Мы также сохраняем наш нейтральный взгляд на стальной сектор из-за продолжающихся торговых войн между США и Китаем.


Объем продаж стальной продукции -7% кв/кв, ввиду снижения производства стали (-5% кв/кв) из-за капитальных ремонтов в доменном и конвертерном производстве НЛМК наряду со снижением реализации товарных слябов -компания предупреждала об этом рынок во время недавнего обновления стратегии. Продажи полуфабрикатов упали на 15% кв/кв, продажи готового проката - на 3% кв/кв.

EBITDA за 2К19 предварительно оценивается в $650 млн (-6.5% кв/кв): на финансовые результаты НЛМК должно повлиять падение продаж на 7% кв/кв, которое должно быть лишь частично компенсировано более высокими ценами на готовую сталь в России и некоторым улучшением структуры продаж. Бенчмарк-цены на сталь в ЕС и США упали на 3-6% и 6-11% кв/кв соответственно. Цены на уголь в России не изменились по сравнению с предыдущим кварталом, а рубль укрепился, поэтому себестоимость продаж группы вряд ли снизится.

Зарубежные операции. Продажи НЛМК в США упали на 3% кв/кв, что объясняется падением продаж горячекатаного проката, усиленным потребительским ожиданием дальнейшего снижения цен. Продажи европейских активов +9% кв/кв, что обусловлено сезонным ростом спроса со стороны промышленных производителей.

Производство железорудного сырья -1% кв/кв до 4.51 млн т, продажи снизились на 2% кв/кв. Мы считаем, что снижение должно быть более чем компенсировано ростом бенчмарк-цен на железную руду на 23% в квартальном сопоставлении.

Оценка и взгляд

НЛМК торгуется по мультипликатору EV/EBITDA 2019 года на уровне 5.4x – несколько выше среднего исторического показателя за 5 лет (5.2x). НЛМК остается самым дорогим российским производителем стали, торгуясь с небольшой премией к Северстали (5.3x).

Акции НЛМК потеряли 14% с июньских максимумов из-за продажи основным акционером 2.6% его ключевого актива. Оценка теперь выглядит разумной, и мы сохраняем наш рейтинг НЕЙТРАЛЬНО, т.к. бизнес-модель НЛМК чувствительна к ухудшению конъюнктуры на рынке ЕС и протекционизму США. Мы также занимаем нейтральную позицию в отношении стального сектора из-за его уязвимости к торговой напряженности между США и Китаем.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/nlmk_prodazhi_upali_na_7_kv_kv_prognoz_ebitda_6_5_kv_kv/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*