photo
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»
photo
Младший аналитик «АТОН»

  • В этом тематическом отчете мы рассматриваем природу платины, рынок и драйверы цен, потенциал для замещения палладия, а также публичных производителей и доступные инструменты для инвестирования.

  • Мы придерживаемся нейтрального взгляда на платину, т.к. сокращения производства в ЮАР недостаточно, чтобы компенсировать спад на рынках автомобилей и ювелирных изделий (ожидается профицит 0.5 млн унций в 2020).

  • Позитивные риски связаны с замещением палладия в автокатализаторах (возможно, но в отдаленной перспективе), а также с более высоким инвестиционным спросом (золото менее циклично и предпочтительнее).


Pt против других драгметаллов: циклична и концентрирована

Из-за спроса со стороны ETF в размере 1 млн унций в 2019 году 15% потребления платины было обусловлено инвестициями, что намного выше, чем в 2018 (всего 3%), но все же намного ниже по сравнению с золотом (50%) и даже серебром (20%). Это означает, что цена на платину очень чувствительна к макроэкономической конъюнктуре в мире. Кроме того, спрос сильно сконцентрирован в ювелирном (25%) и автомобильном (35%) сегментах, в то время как предложение сосредоточено в Южной Африке, на которую приходится более 70% добываемых объемов. Низкая диверсификация предполагает потенциальную серьезную дестабилизацию баланса спроса и предложения. 

На рынке сохранится профицит в 2020 и 2021

Мы придерживаемся нейтрального взгляда на платину (в отличие от золота или серебра, где мы видим потенциал роста) из-за сохраняющегося профицита – 0.5 млн унций в 2020 и 0.2 млн унций в 2021. Ожидается, что продажи автомобилей в мире упадут на 20% г/г в этом году – это -0.6 млн унций спроса на Pt. Как и с большинством предметов роскоши, спрос на ювелирные изделия очень чувствителен к макроэкономической ситуации, и мы ожидаем, что потребление Pt в этом секторе сократится на 0.5 млн унций. Кроме того, «премиальный статус» ювелирных изделий из Pt был утрачен, когда металл стал торговаться с дисконтом к золоту. Только перебои с поставками в Южной Африке несколько нивелируют перенасыщение рынка.

Инструменты инвестиций в платину: для начинающих

Крупнейшим ETF, обеспечивающим экспозицию на цену физического металла является Aberdeen Standard Platinum (PPLT). Тем не менее он намного меньше ($0.8 млрд) относительного «серебряного» (SLV - $10 млрд) и «золотого» ETF (GLD - $70 млрд). Для тех, кто готов рискнуть, есть ETF с двойным «плечом» на цену платины (WisdomTree Platinum - LPLA) и платиновый траст (GraniteShares Platinum – PLTM).

Лучшие производители платины

Платина является побочным продуктом, добываемым вместе с другими МПГ, поэтому большинство ее производителей являются полиметаллическими, и доля Pt в их выручке значительно ниже 50%. Мы придерживаемся нейтрального взгляда на платину, но для инвесторов, которые ставят на рост (и ищут экспозицию на корзину МПГ, а не только на Pt) - мы выделяем две компании, которые показывают лучшие результаты в нашей матрице – Impala Platinum и Northam Platinum. У нас нет официальных рейтингов по этим компаниям.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/platina_posobie_dlya_nachinayushchikh/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*