Возможное повышение налога на добычу полезных ископаемых в 3.5 раза создает неопределенность и сдерживающие факторы для развития сектора. Пока не ясно, на какие ископаемые распространятся поправки. Наиболее уязвимыми с этой точки зрения мы считаем Норникель, РУСАЛ, Фосагро и Полиметалл. Однако, потенциальное влияние на мультипликаторы и дивидендную доходность не настолько существенно, чтобы менять рейтинги (см. таблицу ниже).


  • Как сообщает Коммерсант, Минфин предлагает увеличить в 3.5 раза НДПИ для отдельных категорий сырья, включая фосфоритовые и апатит-нефелиновые руды, бокситы и железную руду.

  • Пока нет ясности, коснется ли это повышение полиметаллических руд, содержащих драгоценные металлы (платину и палладий), а также коксующегося угля и серебра. Золото и бриллианты на этом этапе предлагаемые поправки, по всей видимости, не затронут.

  • Конкретный план пока не представлен, имели место лишь предварительные обсуждения в рамках слушаний на комиссии правительства по поводу налоговых изменений.

  • Самые серьезные негативные последствия могут испытать на себе: Норникель (новый НДПИ будет составлять до 5.1% от EBITDA 2021П, если все металлы будут облагаться налогом), РУСАЛ (под угрозой до 6.5% EBITDA 2021П, плюс снижение дивидендов от Норникеля на $60 млн в год), Фосагро (2.9%) и Полиметалл (2.1%).

  • Новая неопределенность в отношении НДПИ создает негативный фон вокруг компаний. Тем не менее, потенциальное влияние повышения налога на мультипликаторы и дивиденды не очень существенно и не должно привести к пересмотру рейтингов на данном этапе.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/potentsialnoe_povyshenie_ndpi_otsenka_vliyaniya_na_sektor/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*Код подтверждения придет в SMS