photo
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»
photo
Младший аналитик «АТОН»

  • В этом отчете вы узнаете: природу серебра, различия с золотом, рыночные и ценовые драйверы, мировых публичных производителей серебра и инструменты для инвестирования.

  • Мы ожидаем, что отношение цены золота к серебру нормализуется до уровня 100, и рассматриваем серебро как экспозицию «с плечом» на золото во время восстановления экономики – мы видели подобное после кризиса 2008-09.

  • Спрос на серебро куда более цикличен, чем на золото (всего 20% - инвестиционный спрос). Мы рассматриваем его покупку скорее, как спекулятивную, нежели как защитную часть портфеля.


Серебро против золота: менее защитное и более цикличное

Только 20% спроса на серебро имеет инвестиционную природу, что намного ниже, чем у золота (50%). Частично это связано с тем, что соотношение «стоимость/вес» у серебра в 80 раз ниже, а значит, затраты на его хранение выше. Более высокая доля промышленного потребления означает, что цена на серебро более чувствительна к мировой макроэкономической конъюнктуре. Об этом следует помнить, предпочитая серебро золоту с целью инвестиций «с плечом», особенно из-за замедления в промышленном секторе в связи с COVID-19.

Отношение цены серебра к золоту должно нормализоваться

Если восстановление после вируса будет в рамках ожиданий (постепенное возвращение к нормальной жизни к концу 2020 г.), мы полагаем, что отношение цены золота к серебру нормализуется до 100x (против 114x на настоящий момент). Дать представление о динамике серебра во время кризиса может дать опыт 2008/09 – отношение цены золота к цене серебра выросло с 50 до 80, но это отставание серебра развернулось, когда оба драгоценных металла в 2009 выросли на фоне снижения реальных процентных ставок в США. Мы прогнозируем, что средняя цена серебра составит $16.9/унц. в 2020 и $18.2/унц. в 2021 году.

Инструменты инвестирования в серебро: для начинающих

Как и в случае с золотом, инвесторам доступно множество инструментов, включая ETF, ориентированные на физический металл (iShares Silver Trust – SLV) и на производителей серебра (MSCI Global Silver Miners – SLVP). Для тех, кто согласен на более высокий риск, есть ETF с тройным плечом на цену серебра (USLV) и небольших производителей серебра (SILJ). Тем не менее, долгосрочные наблюдения (с 2012 года) не выявляют явных лидеров в парах «производители серебра / небольшие производители серебра» или «цена серебра / производители серебра».

Выбор фаворитов среди мировых производителей серебра

Большинство производителей серебра – полиметаллические компании с долей серебра в выручке значительно ниже 50% (поскольку серебро является обычным побочным продуктом добычи таких металлов, как золото и медь). Следовательно, инвесторы зависят от цен на другие металлы, и их акции не могут считаться ставкой «с плечом» на цену металла (в отличие от золота). Pan American Silver и Hochschild Mining выглядят наиболее привлекательными среди иностранных имен. У нас нет официально покрытия этих компаний, но есть покрытие компании Полиметалл (получает 16% выручки от серебра), которому мы присвоили рейтинг ВЫШЕ РЫНКА.


Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/serebro_posobie_dlya_nachinayushchikh_/