photo
«АТОН»

Ралли в акциях Сургутнефтегаза, на наш взгляд, вызвано позитивными ожиданиями инвесторов относительно изменений в подходе компании к своей денежной подушке на фоне недавнего объявления о создании дочерней компании, ориентированной на финансовые вложения.

Мы считаем реакцию рынка необоснованной. Положительные изменения в управлении денежной подушкой действительно могут означать значительный потенциал роста акционерной стоимости, но пока мы не видим признаков подтверждения такого сценария и сохраняем НЕЙТРАЛЬНУЮ позицию по обыкновенным акциям Сургутнефтегаза, пока не станут известны новые подробности.

Дивиденды по «префам» может поддержать дополнительная прибыль от финансовых инвестиций, наряду с ослаблением рубля: исходя из помесячной динамики цены Brent и спотового курса рубля, мы приблизительно оцениваем DPS за 2019 на уровне 2.4 руб. / акц. (доходность 6.4%).


Акции Сургутнефтегаза взлетели на фоне ожидаемых изменений в подходе к денежной подушке. В акциях Сургутнефтегаза наблюдается удивительное ралли – с уровней закрытия пятницы обыкновенные акции прибавили 32%, привилегированные – 22%. Мы считаем, что это могло быть вызвано недавним объявлением Сургутнефтегаза о создании дочерней компании, которая будет заниматься финансовыми инвестициями (Ведомости). На наш взгляд, в таком контексте ряд инвесторов предполагает, что компания, наконец, «распечатает» свою огромную денежную подушку ($51.1 млрд на конец 1П19), что может потенциально подразумевать более понятную стратегию в отношении управления накопленными денежными средствами и, следовательно, привести к созданию дополнительной стоимости для акционеров.

Пока нет доказательств изменений, реакция рынка представляется чрезмерной. Хотя стратегическое изменение в подходе Сургутнефтегаза к управлению денежной подушкой, несомненно, могло бы создать потенциал роста для акций компании, мы отмечаем, что на данный момент мы не видим подтверждений такого сценария развития событий. На наш взгляд, учреждение вышеупомянутой дочерней не обязательно подразумевает значительные инвестиции, и учитывая недостаток информации относительно планов Сургутнефтегаза в части инвестиций, мы склонны считать реакцию рынка чрезмерной.

Наш взгляд на обыкновенные акции по-прежнему НЕЙТРАЛЬНЫЙ. Хотя первоначальная реакция инвесторов оказалась положительной, мы считаем, что вскоре рынок может сосредоточить внимание на подтверждениях предполагаемого изменения политики управления денежной подушкой, которое объясняло бы соответствующий потенциал увеличения стоимости акционерного капитала. Мы ожидаем, что на данном этапе отсутствие информации ограничит потенциал дальнейшего роста котировок и сохраняем НЕЙТРАЛЬНЫЙ рейтинг по обыкновенным акциям Сургутнефтегаза. Вновь подчеркнем: на наш взгляд, связь между созданием финансового дочернего предприятия и столь резкого роста цены акций Сургутнефтегаза представляется неочевидной, и мы не исключаем последующей коррекции.

Дивиденды по «префам» могут получить дополнительную поддержку. Мы считаем, что диверсификация структуры финансовых инструментов, используемых для управления денежной подушкой, потенциально может поддержать чистую прибыль Сургутнефтегаза, что является потенциально положительным индикатором для дивидендов (10% чистой прибыли по РСБУ). Отдельно отметим недавнее ослабление рубля до 66.8/$ против 63.2/$ на конец 1П19, которое мы также рассматриваем как потенциально позитивный фактор для дивидендов по привилегированным акциям Сургутнефтегаза. При скорректированной по рынку цене Brent $63/барр. и текущем курсе рубля мы оцениваем дивиденды за 2019 в 2.4 руб. / акц., (доходность 6.4%).

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/surgutneftegaz_lozhnaya_trevoga_nuzhno_bolshe_yasnosti_po_denezhnoy_podushke/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*