В 1887 году в немецкой прессе из-за обострения отношений двух стран началась кампания против России. Канцлер Отто фон Бисмарк запретил банкам выдавать ссуды под залог российских бумаг, всем прусским государственным учреждениям предписал продать имеющиеся у них русские ценности. В результате на Берлинской фондовой бирже произошла одна из крупнейших распродаж российских бумаг. Ценностей было продано на 115 млн марок.

Во второй половине XIX века Российская империя становится частью мирового финансового рынка. Это был долгий путь, начатый еще во времена Петра I. Модернизация кредитной системы, появление сети железных дорог и морских перевозок, распространение телеграфа вывело товарные и финансовые рынки на новый уровень.

Начинается приток иностранных инвестиций в развитие российской промышленности, быстрый рост на рынке акций и облигаций торгово-промышленных обществ. Возникли тесные связи российского рынка ценных бумаг с мировыми биржами. До Первой мировой войны российские ценные бумаги, как государственные, так и частные, котировались на 12 крупнейших мировых фондовых биржах.

Важнейшими финансовыми рынками для Российской империи вначале были Англия, затем Голландия и до известной степени Германия. В 70-80 годах XIX века в большом объеме на немецкой бирже размещались российские государственные займы и гарантированные правительством облигации железнодорожных обществ. Однако история, рассказанная нами в начале, не прошла бесследно. Масштабная распродажа по бросовым ценам, спровоцированная политическим конфликтом, принесла немецким инвесторам огромные убытки, а французские банки и биржевики воспользовались этой ситуацией и скупили обесценивающиеся российские бумаги. Так финансы России оказались связанными уже с французским фондовым рынком.

Роберт, Альфред и Людвиг Нобели, основатели крупнейшей промышленной акционерной компании Российской империи Альфред, Людвиг и Роберт Нобели, основатели крупнейшей промышленной акционерной компании Российской империи.

Особенностью российского рынка ценных бумаг был запрет принимать к котировке на русских биржах иностранные бумаги, но акции российских компаний с успехом котировались на иностранных биржах. Например, акции  крупнейшей промышленной акционерной компании Российской империи – «Товарищества нефтяного производства братьев Нобелей». Один из этих братьев, кстати, – тот самый Альфред Нобель, изобретатель динамита и учредитель знаменитой премии. В 1899 году добыча нефти на Бакинских промыслах Товарищества составила 8,5% от мировой нефтедобычи. Дивиденд по акциям компании не опускался ниже 10% с 1895 года, в 1915 году составил 30% на акцию.

Компания успешно действовала на внешнем рынке. Склады «Товарищества братьев Нобелей» имелись в Марселе, Антверпене, Гамбурге, Лондоне, других зарубежных городах. Уже в 1880-х гг. акции и облигации «Товарищества братьев Нобелей» котировались на Берлинской бирже, потом вошли в котировку бирж в Амстердаме и во Франкфурте.

Иностранный капитал помог в освоении промышленного региона, позже ставшего известным как Донбасс (первое имя – Юзовка). Иностранный капитал помог в освоении промышленного региона, позже ставшего известным как Донбасс (первое имя – Юзовка).

Основными зарубежными рынками для российских ценных бумаг с 1890-х годов стали Парижская и Брюссельская биржи. В Париже помимо русских гособлигаций преобладали акции российских металлургических и механических предприятий, а в Бельгии – акции трамвайных обществ, металлургических и механических заводов, каменноугольных предприятий. Ценные бумаги нефтяных и золотодобывающих компаний тяготели к Лондонской бирже.

В экономику Российской империи были вложены огромные иностранные инвестиции – своих средств не хватало. Французские инвестиции поступали в тяжелую промышленность, немецкий капитал доминировал в компаниях электротехнической и химической промышленности, в структуре бельгийских инвестиций – компании, специализирующиеся на металлургии и металлообработке. Английские капиталы активно действовали в текстильной и тяжелой промышленности.

К примеру, иностранный капитал помог в освоении промышленного региона, позже ставшего известным как Донбасс. Еще в середине XIX века стало понятно, насколько эта земля богата ресурсами. Основателем будущего индустриального центра дореволюционной России стал английский предприниматель Джон Хьюз, в честь которого современный Донецк и получил свое первое имя – Юзовка. Хьюз занимался логистикой и поставками оборудования. Гарантами эмиссии бумаг стали французские банки, в частности, Societe Generale. Именно эти учреждения получали самый большой процент с прибыли.

Пятьдесят последних лет стали для Российской империи периодом бурного экономического роста. Российский рынок ценных бумаг в конце XIX – начале ХХ веков становится частью мирового фондового рынка, и он интенсивно растет. Всего в империи к тому времени была 21 биржа, но операции с ценными бумагами проводили в семи городах. Пятая часть жителей этих городов были частными инвесторами, то есть более 1 миллиона человек.

По объему бумаг в обращении Петербургская биржа занимает пятое место в мире. Более того, российские ценные бумаги котировались на большинстве основных мировых бирж, а объем иностранных инвестиций в российский рынок составлял более 30%.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/stockmarkethistory/series_2-1/