Поддержка

В погоне за справедливой ценой

Рынок неустанно подвергает риску каждый компонент нашего инвестиционного портфеля, то есть каждую включенную в него акцию, поэтому даже уверенный в себе трейдер иногда начинает сомневаться в правильности принятых им при формировании портфеля решений. И именно фундаментальный анализ позволяет снять возникающую неопределенность и рационально оценить выбор акций подобно ситу, отбрасывая ненужное и оставляя за бортом эмоции.

Представим себе, что мы приобретаем некоторый интересующий нас товар (в качестве «товара» может быть рассмотрен, к примеру, компьютер). Для трейдера, использующего технический анализ, наиболее важным моментом будет оценка количества людей, желающих купить и/или продать этот вид товара, и цены, по которым они готовы совершить данную сделку. Условно активные трейдеры действуют несколько иначе. Они следуют эмоционально насыщенному принципу, который был актуален совсем недавно: «Если есть очередь, значит, дают что-то хорошее и надо брать».

Приверженцы фундаментального анализа используют более взвешенный подход, не допускающий суеты. Они обращают внимание не на других покупателей, а на сам товар. Сначала трейдер, использующий фундаментальный анализ, определяет стоимость частей, из которых состоит данный товар (оценка ликвидационной стоимости). На следующем этапе им проводится определение качества товара: насколько он надежен, прослужит ли данный продукт несколько недель, либо же останется с нами на годы, лишь иногда требуя замены комплектующих на более технологичные элементы. Финальным шагом при фундаментальном анализе товара становиться определение его действительной (истинной) стоимости. Если истинная стоимость товара оказывается ниже той, по которой его реализуют, трейдер, сделавший его фундаментальную оценку, предпочтет отложить покупку переоцененного товара и дождаться более выгодной цены. В противном случае он будет покупать товар, имея высокую степень уверенности в правильности своего выбора.

Таким образом, фундаментальный аналитик обобщает все данные по рассматриваемому товару (акции) и определяет «истинную стоимость» или стоимость, присущую предмету самому по себе, независимо от рыночной цены, а трейдер принимает эти оценки в качестве системы поддержки принятия решений по покупке и/или продаже оценённого товара.

Стоимость акции определяется достаточно просто. Она равна стоимости компании, разделенной на количество акций. Поскольку количество акций всегда точно известно, то задача определения справедливой цены акции сводится к определению истинной стоимости оцениваемого бизнеса, то есть к анализу текущего состояния и потенциала развития предприятия. В этом и состоит основная цель исследований, проводимых при фундаментальном анализе на фондовом рынке.

При проведении фундаментальной оценки предприятия, прежде всего, предполагается, что:

  • компания не прекратит своего существования, равно как и не сменит профиль деятельности в течение периода прогнозирования;
  • компания имеет объективную обоснованную внутреннюю (справедливую) стоимость, которую можно определить путем анализа данных о финансовой и производственной деятельности предприятия;
  • внутренняя стоимость компании может в краткосрочном периоде игнорироваться рынком, это обусловлено тем, что рынок по своей природе не всегда является эффективной системой;
  • в среднесрочном или долгосрочном плане внутренняя стоимость компании будет признана рынком, то есть капитализация и, как следствие, цена за акцию поднимутся до уровня, соизмеримого с истиной стоимостью или выше.

При соблюдении указанных условий функционирования компании её дальнейший анализ может рассматриваться как стратегический вид прогнозирования.

Основные подходы фундаментального анализа

Существует несколько факторов, способных вызвать изменение стоимости предприятия, которые рассматривает фундаментальный анализ.

Политические факторы: в эту группу входит, к примеру, изменение политики государства, предвыборные кампании.

Экономические: данная группа факторов является наиболее обширной, к основным из них можно отнести макроэкономические показатели, состояние мировых рынков.

Рыночные слухи и ожидания: слухи появляются неожиданно и возникают по любому поводу, поэтому необходимо дать оценку не только самому слуху, но и также личностям, которые участвуют в его распространении. Известная поговорка гласит: «Покупай на слухах — продавай на фактах».

С учетом этого, анализ стоимости предприятия ведется на нескольких уровнях. На первом уровне анализируется общемировая ситуация в политической и экономической сферах: наличие или отсутствие предпосылок для начала крупных военных конфликтов или экономических кризисов, способных затронуть интересы ведущих экономических держав. Второй наиболее важный уровень — это страновой фактор, то есть стабильность экономической и политической ситуации в стране. На третьем уровне происходит рассмотрение отдельной отрасли (спады и подъемы, кризисы и т.п.) И наконец, на четвертом анализируется само предприятие, его финансовая устойчивость, эффективность управления и т.д.

При оценке стоимости компании используются следующие основные подходы.

Затратный подход. Данный метод получил наибольшее распространение в российской практике и основан на оценке стоимости активов компании за вычетом обязательств. Покупатель не станет платить за готовый объект больше, чем за вновь создаваемый объект такой же полезности.

Доходный подход. Смысл данного направления заключается в анализе будущих доходностей на различных временных интервалах.

Сравнительный подход. Здесь оценка компании проводится с помощью анализа компаний-аналогов, то есть таких компаний, которые по инвестиционным характеристикам сопоставимы с оцениваемой нами компанией, часто это компании из одной отрасли.

Все перечисленные факторы рассматриваются в сравнении друг с другом, с учетом удельного веса каждого в общей «корзине», и определяют цену акции.

Резюмируя вышесказанное, фундаментальный анализ можно разделить на четыре основных этапа:

  • первый этап — анализ общего состояния экономики;
  • второй этап — отраслевой анализ;
  • третий этап — анализ финансового состояния компаний-эмитентов;
  • четвертый этап — определение справедливой стоимости акций компании.

Основной недостаток фундаментального анализа, особенно для активных биржевых трейдеров, — его запаздывание в краткосрочном и среднесрочном временном интервале: биржевая цена уже изменилась, а мы только выясняем причины этого изменения. Вы можете определить справедливую цену акции исключительно из балансовых данных, выходящих раз в месяц, квартал или год. К этому добавляется и специфика российского рынка – низкая информационная открытость предприятий. Нередко компании вообще не предоставляют о себе данных, что существенно ограничивает возможности частных аналитиков.

Процесс расчета справедливой стоимости компании достаточно длительный и трудоемкий, поэтому начинающему инвестору целесообразно использовать данные по фундаментальному анализу компаний, предоставляемые брокером. Результатом фундаментального анализа является вынесение рекомендаций по акциям различных компаний, к примеру:

  • выдается рекомендация «Покупать» — если потенциал роста в последующие 12—18 месяцев более 15%;
  • выдается рекомендация «Держать» — если потенциал роста в последующие 12—18 месяцев от 0% до 15%;
  • выдается рекомендация «Продавать» — если потенциал менее 0%.

Уровни процентов в рекомендациях разных брокерских компаний могут отличаться. Еще раз обратим внимание на то, что рекомендации фундаментальных аналитиков носят среднесрочный или долгосрочный характер и не говорят о том, что сразу после появления рекомендации акции начнут монотонно расти к намеченной цели.



Получить персональную консультацию
Ваше имя*
Телефон*