Поддержка

Критерии выбора биржевой стратегии

Одним из самых распространенных мифов о фондовом рынке является убеждение в том, что биржевой торговле необходимо посвящать все свое время или не заниматься ею вообще. Многих людей, заинтересованных в приумножении своих денежных средств путем вложений в акции, останавливает тот факт, что они не могут заниматься биржевой торговлей каждый день, не отвлекаясь ни на что другое. В связи с этим необходимо уделить особое внимание такой важной теме, как стратегии биржевой торговли.

Выбор собственной стратегии биржевой торговли для каждого инвестора начинается с ответов на три вопроса:

  1. насколько я склонен рисковать?
  2. сколько времени я готов уделять торговле на бирже?
  3. на какой срок я намерен инвестировать свои средства?

Склонность к риску

Индивидуальное отношение к риску со стороны инвестора имеет огромное значение при выборе инвестиционной стратегии. Склонность к риску является личностной характеристикой каждого человека, и невозможно дать единый ответ на вопрос «хорошо рисковать или плохо»? Для одних людей возможность получить высокий доход, рискнув всеми доступными средствами (а в ряде случаев – еще и привлечь заемные), является вполне допустимой и оправданной, другие же сочтут такую стратегию совершенно неприемлемой и скорее предпочтут более низкий, но гарантированный уровень дохода. Инвестиционные стратегии разных типов инвесторов будут различаться, однако прежде чем говорить о стратегиях, необходимо выделить и охарактеризовать различные типы инвесторов по склонности к риску.

Агрессивный инвестор готов идти на риск, чтобы максимально приумножить свой капитал. Возможность получить высокий доход значит для него значительно больше, нежели опасения по поводу надежности вложений. Главная цель инвестирования для него – значительное приумножение стартового капитала.

Умеренный инвестор обычно принимает решения об инвестировании на основании вдумчивого и всестороннего анализа рынка. Он готов идти на риск, если этот риск оправдан, но чаще всего – придерживается так называемой «тактики частичного инвестирования», диверсифицируя свой портфель по уровням риска. Его цель – нахождение разумного баланса между сбережением и приумножением.

Консервативный инвестор придает надежности большое значение. Его устроит несколько меньшая доходность, если при этом риск уменьшения первоначальной суммы инвестирования будет минимален. Основная цель его инвестиционной стратегии – сберечь то, что имеет.

Время торговли

Каждый из нас приходит на биржу с различными целями и располагает различным временем. Кто-то собирается сделать биржевую торговлю своим основным занятием – и готов уделять ей все свое время, для кого-то работа с ценными бумагами – источник дополнительного дохода, и большую часть времени он тратит на основную работу, уделяя биржевой торговле внимание лишь изредка.

Вопреки распространенному мнению о том, что эффективно работать на бирже можно лишь «от звонка до звонка», успешным инвестором может стать как первый, так и второй, если грамотно выберет и сформирует собственную стратегию биржевой торговли.

Срок инвестирования

Приходя на фондовый рынок, каждый определяет ориентировочный срок вложения денежных средств в ценные бумаги в зависимости от собственных целей и возможностей. Так кто-то планирует в течение года крупную покупку, кто-то уже в молодости решает вопросы пенсионных накоплений. Кроме личных временных горизонтов, срок инвестирования тесно связан c выбранной стратегией, а точнее со временем на которое открывается позиция.

По времени удержания позиции операции можно разделить на следующие основные типы:

  • краткосрочные;
  • среднесрочные;
  • долгосрочные.

Первая категория операций наиболее популярна среди агрессивных инвесторов (спекулянтов), которых в свою очередь делятся на интрадей-трейдеров, овернайт-спекулянтов, свинг-трейдеров и т.д. Наиболее яркими представителями самой краткосрочной торговли являются итрадей-трейдеры, совершающие множество сделок внутри одного дня, работающих не на спокойных и неспешно торгующихся бумагах, а на акциях, обладающих большой стремительностью, которые легко купить и продать. В конце дня интрадей-трейдер закрывает все свои позиции, т.к. он не принимает на себя риск возможного утреннего гэпа. Как правило, он работает и на собственных, и на заемных средствах, поскольку совершает сделки как на повышение, так и на понижение. Вполне естественно, что биржевая торговля занимает все его свободное время, и, скорее всего, является для него основным видом профессиональной деятельности. В своей работе он опирается, преимущественно, на технический и факторный анализ, при этом анализ графиков он проводит на минимально возможных интервалах (тиковые, 1 минута, 5 минут).

Краткосрочные операции удерживаются до нескольких дней. Дневная волатильность рынка трейдера практически не интересует, и чаще всего стратегия его работы заключается в ежедневном утреннем анализе рыночной ситуации, на основании которого он выбирает бумаги для совершения сделок и определяет уровни для покупки либо продажи выбранного актива. Как правило, такому инвестору достаточно уделять биржевой торговле пару часов ежедневно. Он, так же, как и Дей-трейдер, опирается в первую очередь на технический и факторный анализ, так как фундаментальный анализ оказывает влияния на более длинные интервалы времени, однако при работе анализирует более «длинные» графические интервалы, основанные на часовых и дневных данных.

Среднесрочные операции ограничиваются несколькими месяцами. Как правило, для их открытия анализируются не только графические модели, но и фундаментальные показатели компании. Приняв решение и совершив сделку, среднесрочный инвестор заранее определяет ценовой уровень для закрытия позиции, и в дальнейшем периодически мониторит ситуацию на рынке, чтобы держать руку на пульсе и не пропустить благоприятную ситуацию. Используя технический анализ, он работает с дневными и недельными графиками, и старается быть в курсе новостей и событий, имеющих отношение к фондовому рынку и выбранному эмитенту.

Долгосрочные инвестиции предполагают вложение средств на несколько лет. Основой для инвестиционных решений является фундаментальный анализ, который позволяет определить недооцененные рынком компании, а инвестор рассчитывает на улучшение ее показателей, и, как следствие, увеличении капитализации и роста акций. Приняв решение и совершив сделку, долгосрочный инвестор лишь периодически отслеживает рыночную ситуацию и цены на выбранные активы, не принимая в ежедневной “лихорадке” рынка никакого участия.

Если провести параллели между классификацией инвесторов по склонности к риску и длительностью удержания позиции, то становится очевидным, что агрессивный инвестор, как правило, будет склонен к краткосрочной торговле или торговле внутри дня, умеренный инвестор предпочтет совершать среднесрочные операции, а консервативный инвестор в большинстве случаев будет инвестировать на длительный срок, используя широкий спектр инструментов.

Естественно, все это верно в том случае, если внутренняя склонность к риску у них совпадает с объективными возможностями распоряжаться своим временем по своему усмотрению. В противном случае склонный к риску инвестор вполне может превратиться в долгосрочного консерватора только лишь потому, что возможностей торговать каждый день у него нет, а перспективы, которые открывает перед ним фондовый рынок, тем не менее, очень заманчивы.

Не стоит, однако, поддаваться очевидному заблуждению о том, что чем чаще мы совершаем сделки – тем больший доход можем получить. Доход, который каждый из нас может заработать, торгуя на бирже, зависит от того, насколько грамотно мы определяем точки входа в рынок и выхода из него, а вовсе не от количества совершенных на единицу времени сделок.

Кроме того, понятно, что при любой стратегии рынок может поглотить все свободное время, уделяемое контролю текущих позиций и поиску перспективных акций и выбору удачных моментов для открытия новых позиций, но краткосрочные операции его потребуют от нас, безусловно. И наоборот, короткие горизонты инвестирования, так же заставляют работать только краткосрочно.

К примеру, если инвестор не имеет свободного времени и рассчитывает на долгосрочные инвестиции, а денежные средства, которые он инвестируют, понадобятся ему через полгода на покупку квартиры – говорить о долгосрочном инвестировании в данном случае не стоит.

Итак, принимая решение о выборе инвестиционной стратегии, мы, прежде всего, находим разумный баланс между тремя наиболее важными факторами: нашей личной склонности к риску, свободным временем, которым мы располагаем и «степенью свободы» наших накоплений.

Основные виды стратегий биржевой торговли

Проанализировав комбинации трех наиболее важных факторов, которые мы обсудили в предыдущей части статьи, мы имеем всю необходимую информацию для выбора собственной биржевой стратегии. Из чего же выбирать и как сделать выбор, который приведет к эффективным взаимоотношениям с биржей и позволит достигать тех целей, на который мы изначально рассчитывали?

Активная стратегия (трейдинг)

При выборе данной стратегии инвестор открывает преимущественно краткосрочные и среднесрочные позиции, и может вывести средства из оборота частично или полностью практически в любой момент времени. Причем, активная стратегия предполагает с одной стороны более жесткий контроль текущих рисков, за счет ограничения размера убытков в каждой сделке, но с другой позволяет увеличить прибыль и как следствие риск, используя кредитные возможности брокера.

Рассмотрим особенности и правила данной стратегии. Во-первых, активная стратегия предполагает работу в основном с «голубыми фишками», т.е. с наиболее ликвидными акциями российского фондового рынка. Второй, наиболее важный, фактор – активный инвестор имеет возможность работать с маржинальным плечом. Из этого автоматически следует третье правило – при активной стратегии направление движения рынка инвестора совершенно не интересует, он может с одинаковой эффективностью зарабатывать как на росте, так и на снижении, стоимости бумаг.

Основной инструмент для принятия решений в рамках активной стратегии – технический анализ, а главная задача – правильно определить точки «входа» и «выхода» на интересующем временном интервале.

Как правило, данная стратегия требует от инвестора уделять рынку достаточно внимания. Даже если выбранная тактика торговли подразумевает совершение не более одной сделки в неделю – желательно ежедневно отслеживать общую рыночную ситуацию, быть в курсе новостей, которые могут существенно повлиять на фондовый рынок и в целом держать руку на пульсе, дабы не упустить благоприятный момент для фиксации прибыли.

Необходимо отметить, что, работая в данной стратегии, возможно ограничить риск потерь за счет выставления стоп-приказов, т.е., к примеру, продать при условии снижении цены до определенного уровня.

Инвестиционная (портфельная) стратегия

Главным основанием для выбора данной стратегии является отсутствие времени для совершения сделок и наличие «длинных» инвестиций. Каким бы ни было ваше отношение к риску – если вы не имеете возможность уделять фондовому рынку хотя бы полчаса ежедневно, инвестиционная стратегия будет для вас оптимальным выбором.

Однако, для данной стратегии существует ряд особенностей и ограничений, которые необходимо учитывать при выборе. Во-первых, наилучшим образом инвестиционная стратегия работает при наличии глобального повышательного тренда, т.е. когда на рынке наблюдается устойчивый рост.

Во-вторых, немаловажным фактором является срок инвестирования, т.к. инвестиционные горизонты стратегии варьируются от 1 года и выше. Иными словами, вы должны быть абсолютно уверены, что в течение как минимум года ваши накопления не понадобятся вам на какие-либо другие, не связанные с биржевой торговлей, цели. В противном случае вы имеете шанс в момент вынужденного выхода из рынка закрыть свои позиции не в самой хорошей точке и не получить доход, на который рассчитывали.

Третья особенность инвестиционной стратегии заключается в том, что инвестор не использует маржинальное плечо, а значит – зарабатывает только на росте фондового рынка.

Инвестор уделяет большое внимание оценке инвестиционной привлекательности выбранной компании, наибольшее значение при принятии решений о покупке или продаже для него имеют данные фундаментального анализа. Инструментами технического анализа он пользуется для того, чтобы определить точку открытия и закрытия позиции по уже выбранному инструменту.

В зависимости от отношения к риску в портфель можно включать не только голубые фишки, но и акции мало ликвидных недооцененных рынком компаний. Следует иметь в виду, что данная стратегия предполагает вложения на долгий срок и не требует уделять биржевой торговле много времени. При этом уровень риска подобной стратегии значительно возрастает, т.к. недооцененные рынком акции действительно имеют большой шанс вырасти в цене, однако точно сказать, когда это произойдет – невозможно. Выбирая подобную стратегию управления собственными средствами, следует очень серьезно проанализировать фундаментальные показатели недооцененной компании, а так же быть готовым к длительному периоду ожидания того дня, когда рынок обратит внимание на недооцененную акцию. Правда, и результаты этого ожидания порой впечатляют не меньше, чем результаты самой успешной активной стратегии.

Смешанная стратегия

Классификация стратегий существует на бумаге, однако реальная торговля вносит в них свои коррективы. Часто начинающий инвестор не в силах правильно определить свою личную склонность к риску, нередки случаи, когда невозможно однозначно определиться со сроком инвестирования (к примеру, часть средств может быть инвестирована на длительный срок, а другая часть потребуется в течение года). В таких случаях наиболее эффективным будет скомбинировать различные стратегии в зависимости от конкретных условий каждого отдельно взятого инвестора. Так появляется смешанная стратегия биржевой торговли, включающая в себя черты как активного трейдинга, так и инвестиционной стратегии.

Основные условия эффективности смешанной стратегии таковы:

  • Вы готовы уделять биржевой торговле хотя бы несколько часов в неделю;
  • Вы четко представляете себе пропорциональное разделение средств в своем портфеле по срокам инвестирования.

Особенностью смешанной стратегии является так называемая диверсификация портфеля по стратегиям. Фактически, портфель инвестора делится на части, одна из которых инвестируется на длительный срок, другая – управляется активно. Здесь можно привести пример, когда часть средств направляется в недооцененные акции второго эшелона, а другая используется для активного трейдинга с голубыми фишками. Пропорции деления зависят от индивидуального решения каждого инвестора, однако на них накладываются стандартные ограничения по срокам инвестирования и по склонности к риску.

Изучив стратегии биржевой торговли, каждый может выбрать для себя оптимальный способ работы на фондовом рынке. Однако не менее важным является понимание того факта, что для эффективной и результативной биржевой торговли нам необходимо всего две вещи: наличие стартового капитала и желание его приумножить. Наличие же большого количества свободного времени при этом не имеет решающего значения – каждый может подобрать для себя оптимальную стратегию, в зависимости от того, каким временем и возможностями он располагает.

Желаем вам успешной торговли по выбранной стратегии!



Получить персональную консультацию
Ваше имя*
Телефон*