Онлайн-дискуссии
Макроэкономические последствия пандемии коронавируса: с какими структурными проблемами столкнутся рынки
22апрелясреда
дискуссиязавершена
Основные моменты выступления главного стратега «АТОН» Александра Кудрина в рамках первой онлайн-дискуссии
thumb

Эксперт

Главный стратег «АТОН»

Основные моменты выступления в рамках первой онлайн-трансляции:

  • То, что происходит сейчас на мировых рынках и в глобальной экономике, – это самый большой кризис со времен Второй мировой войны. По оценкам Международного валютного фонда, падение глобальной экономики в этом году составит порядка 3%, в следующем году же начнется довольно быстрое восстановление. На наш взгляд, эти ожидания чересчур оптимистичны, и восстановлению экономики потребуется больше времени. Сейчас на перезапуск экономики правительства разных стран бросили все силы, которые у них есть. В основном все прибегают к фискальному стимулированию, к увеличению расходов бюджета на то, чтобы поддержать экономику и граждан.

Наступил экономический кризис
  • Социальные последствия экономического кризиса будут тоже очень серьезными и долгосрочными. Достаточно посмотреть на такую проблему, как безработица. Число обращений за пособиями по безработице в США бьет рекорды каждый день. Выход из этой ситуации будет осуществляться за счет бюджета США и других развитых стран, что, в свою очередь, скажется на бюджете. Когда растет его дефицит, правительства начинают брать займы, чтобы его финансировать. По оценке МВФ, общий объем чистых заимствований правительства США в этом году составит порядка 15% ВВП. Мы не думаем, что эту проблему удастся быстро купировать, вполне вероятно, что объем чистых заимствований в 2021 году во всех ведущих странах останется на высоком уровне.

Заявки по безработице в США бьют рекорды
  • Баланс ФРС США растет быстрее, чем когда бы то ни было. Таким монетарным стимулированием власти поддерживают жизнеспособность финансовой системы. Как происходит монетарное стимулирование? Процентные ставки снижаются до нуля, после этого запускается программа выкупа активов. Финансовая система насыщается ликвидностью.

Онлайн-дискуссия Кудрин final (2)-7.png
  • Есть открытый вопрос, как выходить из ситуации нулевых процентных ставок. Если посмотреть на предыдущий период и те попытки, которые были сделаны, то США смогли уйти из области нулевых процентных ставок, но Европе, например, это так и не удалось сделать. Такие ставки не являются естественными для экономики. Они могут привести к побочному эффекту – к формированию пузырей, неправильной оценке активов. Вероятность возникновения новых пузырей на горизонте ближайших нескольких лет достаточно велика.

  • Последняя проблема, с которой столкнутся глобальные финансовые рынки в этот кризис, – это потенциальный долговой кризис на развивающихся рынках. В отличие от развитых стран развивающихся рынки не могут похвастаться большой емкостью внутренней финансовой системы. Те проблемы, которые у них сейчас возникают – сокращение доходной части бюджета и экстренные расходы на борьбу с коронавирусом, - требуют нового финансирования. Традиционно значительная часть финансирования для развивающихся рынков поступает извне. Сейчас же происходит самый большой отток капитала за последние 15 лет, он существенно превышает то, что мы видели в 2008-2009 годах. Одновременно с этим в 2020 году существенно вырастет объем чистых заимствований развивающихся стран. Откуда будут браться эти деньги и какие будут приоритеты у правительств развивающихся стран? С учетом того, что всегда есть довольно большая компонента политического риска в развивающихся экономиках, не исключено, что мы сможем увидеть такую ситуацию, когда развивающиеся страны пойдут на структуризацию своих внешних долговых обязательств для того, чтобы освободить пространство для пополнения бюджета, обязательств перед собственной экономикой.

На рынках EM может случиться долговой кризис
  • Хотя рынки и некоторые наблюдатели ожидают быстрое и V-образное восстановление экономики после пандемии, есть высокая вероятность, что на это потребуется больше времени, и траектория будет скорее напоминать английскую букву U.

  • Достаточны ли принимаемые разными странами меры для восстановления, никто не знает, потому что сейчас идет довольно существенная структурная перестройка всей экономики. Если на уровне спроса она уже существенно изменилась, то для того, чтобы предложение соответствовало новой структуре спроса, потребуется время. Те меры поддержки, которые предпринимаются правительствами разных стран, выглядят вполне разумно, но они совершенно не гарантируют быстрого восстановления. Единственное, можно сейчас сказать, те масштабные вливания, которые, например, объявили в США (там совокупный объем фискального стимула может составить порядка 15% ВВП), не будут полностью использоваться.

  • Остро стоит проблема инфляции. Совершенно не факт, что на фоне всего происходящего инфляция будет демонстрировать быстрый рост в ближайшее время. Это ограничивает потенциал регуляторов для повышения процентных ставок. Если посмотреть на пример предыдущего кризиса, когда было проактивным поэтапное стимулирование, инфляция за это время в целом оставалась низкой. Велика вероятность того, что в ближайшие 12-18 месяцев мы вообще не увидим высокой инфляции в мире.

  • Самое главное в текущей ситуации для частных инвесторов – это трезво оценивать риски, с которыми сталкиваешься. Не стоит торговать теми инструментами, риски которых вы не понимаете. Золотое правило, которое действует всегда, – нужен сбалансированный портфель, который позволит нивелировать риски отдельных финансовых инструментов. Самый простой совет – не поднимайте на себя дополнительные риски, особенно если вы их не очень хорошо понимаете.

  • Вероятность дефолта по суверенным долгам развивающихся рынков – вполне себе реальная угроза, которая может встать довольно остро в начале 2021 года. Если говорить о корпоративных облигациях, то здесь все зависит от конкретных компаний. Среди американских корпораций произошел интересный эффект: когда все упало, они стали активно выдавать те активные кредитные линии, которые им были предоставлены банками в прошлом. Таким образом, они наращивают свою подушку безопасности. У многих компаний хватает кэша на балансе, чтобы безупречно обслуживать свои обязательства в течение ближайших нескольких лет.

  • Российский Центробанк в текущей ситуации проводит довольно взвешенную и грамотную политику, на мой взгляд, которую можно высоко оценить. В эту пятницу, 24 апреля, регулятор проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос изменения ключевой ставки в стране. Я думаю, что ЦБ пойдет на снижение, хотя, конечно, та волатильность, которая возникла в последние дни, может создать препятствия для этого. В целом такой шаг ожидаем с точки зрения того, что в России экономика тоже сокращается, нужно ее стимулировать, и для этого хорошо бы снижать процентные ставки. 

Александр Кудрин имеет опыт на финансовых рынках более 25 лет. Был признан лучшим аналитиком России в 2017 году. Более 10 лет подряд входил в ТОП-4 лучших аналитиков рэнкинга журнала Institutional Investor, а в 2011 и в 2015 годах занимал первое место. Также признавался лучшим долговым аналитиком в России по версии Extel в 2013 г.

До прихода в «АТОН» Александр руководил аналитическим управлением Sberbank Investment Research. Под его руководством команда аналитиков признавалась лучшей в России по версии журнала Institutional Investor (в 2015 и 2016 гг), а также по версии Extel (в 2016 и 2017 гг).

Александр с отличием окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, является кандидатом физико-математических наук.

Онлайн дискуссия завершена

Информация о предстоящих онлайн-дискуссиях доступна на сайте и страницах «АТОН» в социальных сетях.