Онлайн-дискуссии
Ситуация на глобальных рынках акций: как подобрать бумаги для долгосрочного портфеля и грамотно аллоцировать активы
24апреляпятница
дискуссиязавершена
Основные моменты выступления ведущего стратега «АТОН» Алексея Каминского в рамках второго вебинара
thumb

Эксперт

Ведущий стратег «АТОН»

Основные моменты прошедшей онлайн-дискуссии:

  • Чтобы понять, в какой точке сейчас находятся рынки, нужно посмотреть на performance разных классов активов с начала года. Индексы акций находятся в нижней зоне, они пострадали больше всего. Индексы акций более серьезных стран, такие как S&P500 и Европы, чувствуют себя лучше, чем индексы развивающихся рынков и России.

Онлайн-дискуссия Каминский_1-2.png
  • Тот кризис, в который мы вступили, по мнению многих уважаемых аналитиков и инвестбанков, будет глубже чем в 2008-2009 годах. К аллокации активов и инвестициям нужно подходить с соответствующим таким ожиданиям подходом. Акции – один из худших классов активов на начальном этапе вхождения в рецессию. Они нацелены на рост, страдают больше всего при падении, но сильнее других начинают расти при восстановлении. Рынки акций во время медвежьего рынка, во время рецессий характеризуются очень большими движениями. Для самого инструмента это нормально, но для инвесторов – очень болезненно и тяжело.

Онлайн-дискуссия Каминский_1-3.png
  • Сейчас мы практически завершили ралли медвежьего рынка. В ближайшие один-три месяца нас ждет поход вниз. Вопрос – насколько глубоко. Как правило, снижение рынка идет в несколько волн, достижение окончательного минимума занимает до полугода, пока идет цикл снижения прогнозов по будущей прибыли корпораций.

  • Ожидается беспрецедентное падение всех макропоказателей во всех странах. Если во время всех предыдущих рецессий формировались некоторые островки силы в мире, то сейчас их нет и не будет, потому что весь мир на карантине. На рынке очень распространено мнение, что этот кризис как стихийное бедствие. Акции на текущем уровне выглядят дорого: показатель P/E индекса S&P 500 на 2021 год составляет 16.5х, что больше средней за цикл (2009-2019 годов) – 14.6х. На минимумах 2008-2009 и 2011 годов этот показатель составлял меньше 10х.

Онлайн-дискуссия Каминский_1-5.png
  • Когда рынки действительно достигли минимума, становится ясно только постфактум. Это не предугадать. Чтобы рынок начал расти, акции должны стать дешевле. Это может произойти по нескольким причинам. Первая – это снижение цен, чего я, собственно, жду, вторая – это повышение прогноза по прибыли корпораций в будущем. С точки разворота value stocks должны показывать опережающий рост по отношению к growth stocks.

  • Я ожидаю снижения рынка, поэтому, по моему мнению, лучше оставаться в защитных секторах, это healthcare, utilities, акции технологического сектора, которые стали бенефициарами социального дистанцирования.

  • Процессы и тренды, которые складывались до начала рецессии, после рецессии только ускоряются. Технологии и акции технологического сектора в различных его направлениях должны быть значительной частью долгосрочного стратегического портфеля.

  • За рубли сейчас лучше покупать золото и бонды (суверенные или корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом). Сейчас, когда началось такое беспрецедентное вливание денег в мировую экономику со стороны политических сил во всех странах, я думаю, что золото превысит свои исторические максимумы – это было $2 тыс. за унцию. Я не удивлюсь, если оно будет стоить $2,5 тыс. или даже $3 тыс. за одну унцию на горизонте года-трех. В 2008-2010 годах, когда началось беспрецедентное вливание денег со стороны ФРС, именно так золото себя и вело. Золото – один из главных бенефициаров того, что сейчас в принципе происходит. Если вы хотите инвестировать в золото – инвестируйте именно в золото. Акции золотодобывающих компаний – это тоже экспозиция на золото, это как драгоценный металл с плечом, но нельзя забывать, что при этом это все же акции со всеми сопутствующими рисками своего класса активов.

  • После того, как мы достигнем окончательных минимумов, я думаю, что рост будет похож на то, что мы видели в 2008 году, и на горизонте год и больше рынок вернется к предыдущим максимумам, которые мы видели в феврале. Или даже их обновит.

Онлайн-дискуссия Каминский_1-4.png
  • Я всегда рекомендую не пытаться инвестировать в конкретные акции, если это не какая-то компания, которую вы любите всем сердцем и готовы с ней быть, что бы ни случилось. Инвестируйте в ETF, которые нацелены на тренды, развивающиеся в экономике.

  • Фондовые рынки – это то, что по-английски называется forward-looking markets, то есть рынки, которые смотрят вперед. Реальное состояние экономики – это события прошлого. Рынки отражают ожидания.

  • Моя тактическая рекомендация по аллокации активов в настоящий момент – снизить долю акций в портфеле, воспользовавшись их сильным ростом с минимумов 23 марта, и увеличить долю надежных облигаций инвестиционного рейтинга и золота.

Алексей Каминский имеет опыт работы на финансовых рынках более 22 лет. До прихода в «АТОН» занимал должность руководителя продаж на рынке акций в России/СНГ в J.P.Morgan. Ранее возглавлял направлением Prime Brokerage в «МДМ-Банке». Начинал карьеру в компании «Тройка Диалог».

Алексей окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Финансы и кредит», а также Академию труда и социальных отношений по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Онлайн дискуссия завершена

Информация о предстоящих онлайн-дискуссиях доступна на сайте и страницах «АТОН» в социальных сетях.