thumb

Эксперты

Аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН»
thumb
Главный стратег «АТОН»

Основные моменты из онлайн-выступления:

  • На текущий момент складывается довольно тяжелая ситуация на рынке нефти. Мы видим значительное сокращение спроса, которое, по разным оценкам, может составить от 12 до 24% (пессимистичные прогнозы говорят о падении в более чем 30%). Сокращение добычи углеводородов в рамках соглашения ОПЕК+, конечно, не полностью компенсирует такое снижение спроса. Как быстро баланс будет восстанавливаться, во многом зависит от других стран и от органического снижения добычи.

Онлайн-дискуссия. Бутко и Кудрин final-2.png
  • Ключевая проблема, с которой мы столкнулись сейчас, –  это очень быстрая заполняемость мировых хранилищ нефти. Уже 15 апреля публиковались данные о том, что глобальные нефтехранилища заполнены более чем на 80%. Хранилища в Кушинге (США, штат Оклахома) могут заполниться уже в течение ближайших двух-трех недель. До исторического максимума осталось около недели. Это все приводит к тому, что мы видели на рынке в прошлый понедельник: майские фьючерсы WTI торговались в отрицательной зоне. Повторится ли ситуация вновь с июньскими и июльскими контрактами? Исключить такой вариант нельзя. Многое будет зависеть от фундаментальной ситуации: как быстро страны снизят добычу после начала действия соглашения ОПЕК+, пойдет ли это снижение по заявленным темпам, а также смогут ли страны начать выходить из карантина. Также важным будет и технический фактор: чем больше инвесторы пытаются отыграть ожидаемый дальнейший рост цен на нефть через фьючерсы и ETF, при этом не нуждаясь в физических поставках, тем больше будет усугубляться дисбаланс на рынке.

Онлайн-дискуссия. Бутко и Кудрин final-3.png
  • Российские компании подошли к кризису в достаточно хорошей форме: у всех компаний сектора низкие долговые нагрузки (исключение –  «Роснефть», у которой при этом есть доступ к достаточной ликвидности). Кроме того, у российских нефтяников достаточно низкие, в отличие от ряда зарубежных, затраты на добычу. По данным Международного энергетического агентства, при цене на нефть в диапазоне от $15 до $30 за баррель более 50% нерентабельной добычи сосредоточено в Северной Америке. Однако даже с учетом того, что российские компании сейчас в лучшей форме, чем перед кризисом 2014-2015 года, не все риски еще до конца учтены в цене. Второй квартал станет очень тяжелым для нефтяников за счет рекордного падения цен на нефть, снижения добычи и лага в экспортной пошлине.

Онлайн-дискуссия. Бутко и Кудрин final-6.png
  • Мы не ожидаем на текущий момент изменений в дивидендной политике российских нефтяных компаний. Выплаты нефтяников инвесторам либо связаны с чистой прибылью, либо привязаны к свободному денежному потоку. Следовательно, когда мы увидим значительное снижение этих показателей в 2020 году, мы, конечно, заметим и значительное снижение дивидендов.

  • Снижение цен на нефть создает вызов для всей российской экономики, потому что ее зависимость от цен на нефть по-прежнему остается высокой. Для инвесторов, которые вкладывают свои средства в российский рынок, цена на нефть по-прежнему останется одним из самых важных факторов.

  • Нынешние цены на нефть бьют сразу с двух сторон по российской экономике. Первое, с точки зрения финансовой системы, – это счета текущих операций. Свежий прогноз Центробанка говорит о том, что они уйдут в отрицательную область в 2020-2021 годах. В последний раз столь негативная картина складывалась в 1997 году. По данным регулятора, средняя цена на нефть в этом году составит $27 за баррель, в следующем - $35 за баррель, в 2022 году – $45 за баррель. Вторая сторона, которая страдает от низких цен на нефть, – это обменный курс и российский бюджет в целом, потому что его доходность уменьшается.

Счет текущих операций будет отрицательным
  • Россия подошла к текущему кризису в отличной форме. Но если реализуется негативный сценарий и цены на нефть в долгосрочной перспективе останутся ниже уровня $40 за баррель, то российские власти должны будут перестроить бюджетную систему страны.

Размер дефицита бюджета будет умеренным
  • Пока мы ожидаем, что цены на нефть будут восстанавливаться постепенно, начиная с третьего квартала этого года, но баланс на рынок вряд ли вернется раньше, чем на горизонте 12-18 месяцев. Основная причина – колоссальное затоваривание, которое происходит сейчас на рынке, накопленные запасы в хранилищах еще долго будут влиять на рынок. При этом ситуация остается волатильной и во многом зависит от дальнейшего распространения коронавируса.

  • На горизонте до 2035 года нефть, согласно большинству прогнозов, останется ключевым видом топлива в энергопотреблении. Даже несмотря на то, что у нас есть и климатическая повестка, и развитие новых технологий, по-прежнему есть более 2,5 млрд людей, которые используют дерево и другие примитивные ресурсы, чтобы обогреть свое жилище и приготовить пищу. Дешевые энергоресурсы, нефть, газ и уголь, вероятно, по-прежнему будут оставаться ключевыми в энергобалансе в ближайшие 10-15 лет. Однако сегодня коронавирус вносит свои коррективы и в эту отрасль. Остается только гадать, как именно изменится потребление после того, когда мы выйдем с карантина, будем ли мы дальше путешествовать, будем ли мы также потреблять, все это еще предстоит увидеть.

До прихода в «АТОН» Анна Бутко работала в KPMG в направлении консультирования сделок слияний и поглощений, а также в страховой компании «АСКА». Присоединилась к команде аналитиков «АТОН» в 2017 году, с 2019 года отвечает за аналитическое покрытие компаний нефтегазового сектора.

С отличием окончила МГИМО по специализации «Международные финансы» факультета международных экономических отношений, а также магистратуру Master of Finance в HULT International Business School (Кембридж, Массачусетс).

Александр Кудрин имеет опыт на финансовых рынках более 25 лет. Был признан лучшим аналитиком России в 2017 году. Более 10 лет подряд входил в ТОП-4 лучших аналитиков рэнкинга журнала Institutional Investor, а в 2011 и в 2015 годах занимал первое место. Также признавался лучшим долговым аналитиком в России по версии Extel в 2013 г.

До прихода в «АТОН» Александр руководил аналитическим управлением Sberbank Investment Research. Под его руководством команда аналитиков признавалась лучшей в России по версии журнала Institutional Investor (в 2015 и 2016 гг), а также по версии Extel (в 2016 и 2017 гг).

Александр с отличием окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, является кандидатом физико-математических наук.

Онлайн дискуссия завершена

Информация о предстоящих онлайн-дискуссиях доступна на сайте и страницах «АТОН» в социальных сетях.