thumb

Эксперт

Старший управляющий активами УК «Атон-менеджмент»

Основные моменты выступления в рамках вебинара, посвященного еврооблигациям и их месту в оптимальном портфеле инвестора в кризис.

  • Облигации, как и другие финансовые инструменты в марте упали. Сильнее всего – высокодоходные облигации, несколько меньше – облигации инвестиционного уровня. Кривая наиболее надежных бумаг практически не изменилась и быстро восстановилась. Сейчас рынки в значительной степени уже отыграли падение, но потенциал для роста, на наш взгляд, еще очень большой.

Онлайн-дискуссия - Константин Глазов - 14 мая-last-2.png
  • Почему рынки восстанавливаются гораздо раньше, чем исправляется ситуация в реальной экономике? Это реакция на действия правительств и центральных банков, которые делают все возможное для того, чтобы добавить ликвидности в финансовую систему. Американские власти, например, очень сильно увеличили бюджетные расходы, чтобы поддержать национальную экономику, ФРС снизила ставки до нуля и начала программу выкупа активов. Похожие меры предпринимались и во время кризиса 2008 года. Но отсюда возникает вопрос: не приведет ли такое расширение баланса к негативным последствиям? История показывает, что можно увеличить баланс ЦБ в два раза и избежать при этом инфляции. То есть инфляция будет происходить среди активов, будут расти цены на бумаги, но потребительские цены останутся на тех же уровнях. Федрезерв уже довольно сильно нарастил свой баланс, но места для выкупа активов остается еще очень много.

Онлайн-дискуссия - Константин Глазов - 14 мая-last-3.png
  • После сильной волатильности первыми восстанавливаются активы инвестиционного уровня, следом за ними – после того, как инвесторы видят положительные сдвиги в экономике – спрос начинает приходить и в высокодоходные облигации. Верная стратегия следующая: сначала покупать надежные бумаги, потом, убедившись в том, что тренд правильный, что надежные бумаги отрастают, можно фиксировать прибыль и перекладываться в high yield.

  • Особенность программы выкупа ФРС США этого года заключается в том, что американский регулятор интенсивно выкупает корпоративные облигации, чтобы поддержать экономику страны. Новация – ФРС теперь выкупает корпоративные облигации и на первичном рынке. Это создает предпосылки и условия для безболезненного рефинансирования долга компаний. Критерий при выборе корпоративных бумаг - рейтинг инвестиционного уровня. При этом регулятор расширил программу на компании, которые имели такой рейтинг до 22 марта, но потеряли его после (Fallen Angels). Все это дает основания говорить о том, что корпоративных дефолтов среди крупных компаний в США не будет. Есть все предпосылки для спокойного рефинансирования долга. В марте и апреле мы видели большой объем размещения новых выпусков, которые проходили с очень высоким спросом.

Онлайн-дискуссия - Константин Глазов - 14 мая-last-9.png
  • Основной критерий выбора бумаг сейчас – это высокое кредитное качество. В каждый кризис количество дефолтов среди эмитентов со спекулятивным уровнем кредитного рейтинга растет. По оценке агентства S&P, в 2020 году количество дефолтов вырастет с 4,3% до 10-13%.

  • Также при выборе бумаг нужно смотреть на эмитенты с инфраструктурно значимым бизнесом (более высокая вероятность поддержки со стороны властей) с низкой долговой нагрузкой, с комфортным графиком погашения в 2020 году.

  • На всех рынках – и развитых, и развивающихся – сейчас идет восстановление спредов, но остается еще достаточно большой потенциал роста. На развивающихся рынках этот процесс слегка запаздывает. Триггерами для переаллоцирования из развитых в развивающиеся рынки будет отмена карантинных мер, восстановление цен на энергоносители и на сырье.

  • Нет универсального примера хорошей аллокации в портфеле. Это всегда вопрос инвестиционного профиля: горизонт инвестиций, какая толерантность к возможным убыткам, какой риск инвестор готов принимать, какой уровень доходности интересует, какова инвестиционная цель. Если обобщая, то 50% портфеля должно быть аллоцировано на развитые страны, 50% – развивающиеся; при этом 70% – облигации с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга, а около 30% можно отложить на высокодоходные истории.

Онлайн-дискуссия - Константин Глазов - 14 мая-last-11.png
  • ETF на еврооблигации – это очень удобный инструмент для диверсификации портфеля, если инвестор располагает не очень большой сумой и не хочет выбирать среди конкретных эмитентов.

  • На наш взгляд, ставки и доходности бенчмарков будут оставаться очень долго низкими. Цены на облигации уже восстановились, но потенциал роста остался во всех сегментах. Заходить сейчас не поздно. Самое главное, на что нужно обращать внимание, – это кредитное качество.

  • Было ли уже дно и пора ли покупать сейчас или еще ждать? Сложно рассуждать о том, будет ли вторая волна кризиса осенью. Естественно, останется волатильность. Могут происходить разные негативные события на рынках. Может быть отложена отмена  карантин в нескольких странах. Но опираясь на опыт 2008-2009 годов, скажу, что сейчас можно и нужно купить и получить на долгосрочном горизонте хорошую прибыль.

Онлайн дискуссия завершена

Информация о предстоящих онлайн-дискуссиях доступна на сайте и страницах «АТОН» в социальных сетях.