Онлайн-дискуссии
Что такое альтернативные инвестиции, и как они позволяют улучшить показатели инвестиционного портфеля
07июлявторник
дискуссиязавершена
Основные моменты выступления в рамках закрытого вебинара для квалифицированных инвесторов
thumb

Эксперт

Партнер, эксперт по альтернативным инвестициям «АТОН»

Когда состоятельный инвестор задумывается о составлении долгосрочного портфеля на долгие годы вперед, на помощь ему приходят альтернативные инструменты инвестирования. Они распространяются за пределы традиционных акций, облигаций и используются продвинутыми инвесторами для диверсификации своих портфелей. Что же такое альтернативные инвестиции и какое место они занимают в мире?


ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Если традиционные активы – это то, что размещено на публичных рынках, то под альтернативные инвестиции попадает все остальное: недвижимость, сырье, хедж-фонды, прямые инвестиции, частное кредитование и инфраструктурные объекты. Такие активы включают в портфель для диверсификации и для получения большего дохода. В отличие от акций и облигаций, они не «прыгают» вверх-вниз под влиянием происходящих на рынке событий и не дают моментальной ликвидности. Они интересны тем, что меньше зависят от традиционных рынков и не так чувствительны к экономическому циклу. Это качество дает альтернативным инвестициям большое преимущество перед традиционными активами на длинном сроке. Поэтому они составляют значительную часть портфелей миллиардеров, институциональных инвесторов, суверенных, пенсионных, университетских фондов, страховых компаний и больших семейных офисов.

По данным швейцарского банка UBS, на альтернативные инструменты инвестирования приходится 44% активов семейных офисов. Они выбирают и недвижимость, и прямые инвестиции, и хедж-фонды, и сырье. Первые два в сумме, как правило, занимают больше места в портфеле, чем облигации (как высокодоходные, так и инвестиционного уровня).

!Альтернативные инвестиции хедж-фонды 07.07.2020_Page_04.png

Показательным примером долгосрочного портфеля, в который включены альтернативные инструменты, являются университетские фонды (эндаументы). Крупнейшие из них у Гарвардского университета, Стэнфорда, Йеля и Принстона. Под управлением каждого находится более $25 млрд. Если присмотреться к тому, как распределены в них активы, то мы увидим, что альтернативные инвестиции занимают в портфелях большую часть. Результаты инвестирования говорят сами за себя: в среднем, доходность этих фондов за последние 10 лет составила 10,4%, портфели эндаументов сильно опережают индекс S&P 500 (с учетом всех реинвестированных дивидендов).

!Альтернативные инвестиции хедж-фонды 07.07.2020_Page_05.png

Недвижимость – наиболее знакомый актив для любого инвестора. Она представляет собой многогранный спектр с точки зрения риска, доходности и возможностей. Если посмотреть на доходность, то рынок американской недвижимости на протяжении последних десятилетий обыгрывает индекс S&P 500 (вместе с дивидендами).

!Альтернативные инвестиции хедж-фонды 07.07.2020_Page_09.png

Кризис 2008 года повесил на недвижимость ярлык зависимости от экономических циклов, но на самом деле это не так: доходность активов недвижимости часто не зависит от того, что происходит на рынках. В 2008 году недвижимость была причиной большого экономического кризиса, но если посмотреть на ее динамику цен за последние десятки лет, то мы увидим, что только в редких исключениях она повторяла движение рынка. Например, в феврале-марте этого года, когда индексы обновляли минимумы, жилая недвижимость в США росла. Единственное, что пострадало, – это гостиничный бизнес и торговые коммерческие площади.

!Альтернативные инвестиции хедж-фонды 07.07.2020_Page_10.png

Трендом в этой области является промышленная недвижимость. Она идет в ногу с S&P 500. Кризис этого года дает ей множество преимуществ. С каждым годом все больше растет IP-трафик, и для того, чтобы поддерживать такие мощности, нужно расширять дата-центры. Мы считаем, что этот класс недвижимости будет востребован еще долго. Розничную торговлю начинает замещать интернет-торговля. Помимо дата-центров, для поддержания этого тренда нужны будут площади для хранения и сортировки всего, что торгуется через интернет. Еще один вероятный тренд в недвижимости, который породили последствия коронавируса, - загородное жилье. Этой весной весь мир увидел, что можно эффективно работать удаленно, поэтому акцент с городского жилья постепенно сместится на загородное.

Мы считаем, что имея в своем портфеле недвижимость, инвестор получает независимый источник дохода.

Другое направление альтернативных инструментов инвестирования – прямые инвестиции. Это долгосрочные вложения в непубличные (частные) компании, не торгующиеся на рынке, которые являются менее ликвидными, нежели вложения в публичные компании. Прямые инвестиции бывают разные по форме и по смыслу. Самая популярная их форма – это leveraged buy-out. В этом случае инвесторы становятся мажоритарными или даже единственными инвесторами компании: они покупают компанию с использованием финансового рычага, реструктурируют ее и приводят ее к тому состоянию, когда она начинает стоить гораздо больше.

!Альтернативные инвестиции хедж-фонды 07.07.2020_Page_16.png

Самый рисковый и, вместе с этим, доходный способ прямых инвестиций – это венчур. История помнит множество примеров, когда люди инвестировали на ранних стадиях в Apple, Google. Показателен опыт фонда Sequoia Capital: в свое время она инвестировала $60 млн в WhatsApp, а спустя несколько лет, при продаже свое доли в мессенджере компании Facebook, получила прибыль в $3 млрд.

!Альтернативные инвестиции хедж-фонды 07.07.2020_Page_17.png

Доходность и прибыльность прямых инвестиций очень сильно обыгрывает S&P 500 вместе с реинвестированными дивидендами. Их доходность больше, а волатильность – меньше. Но у прямых инвестиций есть и свои минусы: нужно очень хорошо разбираться в бизнесе, знать компанию, в которую инвестируешь, и иметь желательно диверсифицированный портфель из нескольких компаний. 

Активно развивающиеся секторы прямых инвестиций – технический и здравоохранение, там частных компаний больше, чем публичных. Тренд на прямые инвестиции сохраняется уже долгие годы. За последнее время сильно сократилось количество публичных компаний. Зачастую такие компании поглощаются более крупными игроками на рынке.

Особняком в разговоре об альтернативных инструментах инвестирования стоят хедж-фонды. Кажется, что это закрытые и непонятные «черные ящики», и будто бы никто из их клиентов не понимает, куда инвестированы их средства. В настоящее время в хедж-фондах сосредоточено около $3,5 трлн – эта цифра сопоставима с ВВП Германии и почти в полтора раза превышает ВВП Великобритании. Этот класс активов популярен в узких кругах: клиенты хедж-фондов – крупные институциональные инвесторы, страховые компании, суверенные и пенсионные фонды, другие крупные участники финансового рынка, а также состоятельные люди, у которых есть возможность инвестировать в них через премиальные банки и семейные офисы.

!Альтернативные инвестиции хедж-фонды 07.07.2020_Page_24.png

Прежде всего хедж-фонды интересны своим соотношением риска и доходности. Например, один из самых крупных алгоритмических фондов – Two Sigma Spectrum – за три года показал такую же доходность, что и фондовый индекс S&P 500, но с гораздо меньшим риском.

!Альтернативные инвестиции хедж-фонды 07.07.2020_Page_25.png

За работой хедж-фондов скрывается очень большой труд. По сути, это те же самые инвестиционные фонды, которые по форме очень напоминают ПИФы, но сильно отличаются от них по содержанию. Если у традиционных фондов цель – обогнать индекс и получить относительную доходность, то основная задача хедж-фондов – добиться абсолютной доходности, быть положительными, не зависимо от колебаний рынка.

В индустрии сейчас насчитывается около 10 тыс. хедж-фондов. Суммарные $3,5 трлн, которые находятся у них под управлением, распределены неравномерно. В первой десятке фондов – $0,5 трлн. Семь фондов из первой десятки – полностью алгоритмические, весь их инвестиционный процесс управляется компьютерами.

Любой хедж-фонд стремится быть положительным каждый год. Именно по этой причине этот инструмент находится в портфелях институциональных инвесторов. Другое преимущество – минимизация рисков, низкая зависимость от поведения рынка и очень хорошая диверсификация.

Например, у одного из самых крупных хедж-фондов – BridgeWater Рэя Далио – в своей истории было только два отрицательных года. Активы фонда составляют $160 млрд. Иногда ему удается показывать сильно двузначные цифры в процентах по доходности. Так, в 2010 году прибыль BridgeWater в абсолютном значении была больше прибыли Amazon, Google и Yahoo вместе взятых. Показателен также пример алгоритмического фонда Medallion: его доходность составляет больше 50% в год.

Какие преимущества и недостатки альтернативных финансовых инструментов? Главный недостаток – отсутствие моментальной ликвидности и доступной информации в открытых источниках. Сложно хорошо во всем разбираться. Но эта проблема решается, если вы обращаетесь за помощью к профессионалам. Преимуществ у таких инвестиций больше. С альтернативными инструментами ваш портфель становится более диверсифицированным и более доходным по сравнению с портфелем, состоящим только из традиционных активов.

!Альтернативные инвестиции хедж-фонды 07.07.2020_Page_27.png

Какую долю должны занимать в портфеле альтернативные инвестиции? Ответ на этот вопрос зависит от потребностей каждого отдельного инвестора.  Если мы понимаем, что ему нужно иметь большую часть своих инвестиций ликвидными, то пропорция может составлять 70% на 30%. Если мы составляем долгосрочный портфель, то 50% на 50%. Альтернативные инструменты позволяют на длинном промежутке времени заработать больше, чем традиционные активы.

Если вы квалифицированный инвестор и вам интересна тема альтернативных инвестиций – обратитесь к вашему финансовому консультанту в АТОНе за дополнительной информацией.

Онлайн дискуссия завершена

Информация о предстоящих онлайн-дискуссиях доступна на сайте и страницах «АТОН» в социальных сетях.