photo
Трейдер «АТОН»

На наш взгляд, рекордное падение североамериканской нефти WTI до отрицательных значений (-107,8% на 21:09 мск) носит временный и скорее технический характер из-за механизма экспирации фьючерсов и отсутствия хранилищ под пиковое предложение нефти.


Сегодня цена на ближайший фьючерсный контракт WTI (с поставкой в мае) упала на 107,8% до -1,43 доллара за баррель, тем самым обновив свой минимум с 1986 года. Такое рекордное падение ближайшего контракта WTI обусловлено колоссальным избытком нефти из-за пандемии коронавируса и «экспирации» майских фьючерсов/опционов в этот вторник, 21 апреля. Сокращение добычи нефти, о котором договорились страны ОПЕК+, начнет действовать только с мая, а в апреле страны продолжают качать нефть в прежних объемах. Вследствие этого на рынке образовался большой избыток нефти, а основные нефтехранилища в американском Кашинге (штат Оклахома) практически полностью заполнены.

Столь сильное падение фьючерсов WTI происходит только на ближних контрактах. Если же посмотреть на более дальние, например, следующий контракт WTI с поставкой в июне (к тому времени уже начнет действовать соглашение о сокращении добычи нефти), то баррель по нему стоит $22,5, а в июле и вовсе $27,50. Североморская Brent с поставкой в мае уже стоит $26,3, а с поставкой в июне ­- $29,80.

Резкое падение спроса на нефть, которое было вызвано мерами по борьбе с коронавирусом, привело к тому, что практически все свободные хранилища нефти оказались заполнены. Большие надежды мы возлагаем на май, поскольку тогда страны ОПЕК+ начнут сокращать свои добычи углеводородов. Помимо этого, многие нефтяные компании в США объявили о планах урезать объемы добычи нефти. Это дает надежду на то, что ее текущий избыток будет снижаться уже со следующего месяца, а диапазон цен на нефть уйдет выше $30 за баррель.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/rekordnoe_padenie_tsen_na_neft_wti/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*