thumb
старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН»

На российскую валюту будут оказывать влияние как позитивные, так и негативные факторы. 

Лето – традиционно не самый лучший период для российской валюты. В это время на рубль оказывают давление несколько факторов. Во-первых, это сезонно слабое сальдо по счету текущих операций: летом снижаются поступления от экспорта углеводородов.

Во-вторых, на динамике валюты сказываются оттоки из России дивидендных средств, полученных иностранными инвесторами в российские акции. По нашим оценкам, в летний период российские компании выплатят частным акционерам 400-500 млрд рублей дивидендов. Из этой суммы половина может уйти иностранцам, которые с большой долей вероятности конвертируют полученные дивиденды в доллары. Таким образом, этот объем может составить порядка $3-4 млрд.

Наконец, не в пользу рубля говорит и ослабевший интерес к российским ОФЗ после того, как стало известно, что в среднесрочной перспективе ЦБ не будет продолжать снижать ключевую ставку.

Однако не все так плохо для российской валюты, определенные надежды вселяет предстоящая встреча лидеров России и США 16 июля. На наш взгляд, было бы преждевременно ожидать послаблений санкционного режима, учитывая, что решения по санкциям больше зависят от конгресса, нежели от президента. Однако любая позитивная риторика по результатам встречи должна быть хорошо воспринята инвесторами в российские активы.

На наш взгляд, курс доллара в июле будет колебаться в широком диапазоне 62.5-63.5 рублей за  доллар, в зависимости от того, что будет происходить с ценами на нефть, а также от итогов встречи президентов Путина и Трампа.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/chto_zhdet_kurs_rublya_v_letnie_mesyatsy/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*