thumb
Партнер, руководитель трейдинга «АТОН»

В условиях мягкой монетарной политики и угрозы роста инфляции первостепенная задача, которая встает перед инвесторами, – защита активов от девальвации. Приемлемую доходность в текущей ситуации дадут золото, реальные активы, но особенно акции.


Я думаю, что во втором полугодии нас ждет продолжение ралли на фондовом рынке (с начала года индекс РТС вырос на 29%, индекс S&P – на 17,5%). Сегодня в списке моих личных предпочтений российские акции.


И как ни парадоксально звучит, но с каждым следующим движением вверх ралли может начать ускоряться: часть выплаченных дивидендов будет возвращаться на рынок и ускорять рост. Реакцией на это может стать приток иностранных денег в Россию. Фактор, который по-прежнему может помешать, – санкции. При этом если риск санкций снизится, то ралли будет еще более мощным.

Доходность российских акций на горизонте года может составить от 15% до 25% в долларах, а некоторые бумаги позволят заработать до 50%. К примеру, за предыдущие четыре года – в то время как индекс РТС вырос на 40% – цена акций Газпрома почти не изменилась, а с начала этого года взлетела на 60%. Думаю, что такие истории на российском рынке повторятся, и некоторые бумаги, которые достаточно долгое время отставали, покажут краткосрочный и быстрый рост.

Что касается финансовых рынков в целом, то ожидание снижения ставок может вызвать у инвесторов состояние эйфории, которое отразится в росте цен значительного числа активов.

При этом я полагаю, что инвесторам стоит постепенно избавляться от облигаций с рейтингом B и ниже. Здесь важно отметить, что переход центральных банков к политике монетарного стимулирования – это попытка избежать рецессии. Компании с не слишком удачной бизнес-моделью в условиях замедления экономики начинают терять деньги и стремиться к банкротству. При этом остаются компании, способные зарабатывать деньги. Что в этот момент будет происходить на рынке fixed income? Будут облигации инвестиционного рейтинга с крайне низкой доходностью. И будут эмитенты, предлагающие высокую доходность, но их бумаги не будут востребованы  инвесторами из-за страха дефолта. Соответственно, эти эмитенты не смогут перекредитоваться. В сегменте таких бумаг – с низким рейтингом и высокой доходностью – могут быть потрясения. В меньшей степени это касается суверенного долга, в большей степени – корпоративного.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/period_nizkikh_stavok_kakie_aktivy_vybrat_vo_vtorom_polugodii/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*