photo
Аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН»
photo
Младший аналитик «АТОН»

  • На прошлой неделе АТОН организовал встречи около 30 инвесторов с представителями Роснефти, Татнефти и Газпром нефти в рамках Дня инвестора нефтегазового сектора.

  • Мы обсудили ситуацию на мировом рынке нефти и газа, а также рассмотрели корпоративные катализаторы для отдельных бумаг.

  • Ниже мы представляем основные итоги встреч и наше мнение.


Макроэкономические факторы

Несмотря на ослабление макроэкономической конъюнктуры в начале года, все компании считают, что если ситуация существенно не ухудшится, они смогут продемонстрировать финансовые результаты и дивидендную доходность, как минимум, на уровне прошлого года (годовая дивидендная доходность в 2020 ожидается на уровне 9%, 12% и 10% для Роснефти, Татнефти и Газпром нефти соответственно, расчеты АТОН).

Нефтяные компании подчеркнули гибкость своих инвестиционных программ, которые могут быть скорректированы с учетом решений ОПЕК+ и возможного влияния коронавируса на спрос на нефть в 2020 году.

Ожидается, что на этом этапе новые требования Международной морской организации (IMO) окажут в целом нейтральное влияние на финансовые результаты групп.

Роснефть: в центре внимания FCF и чистая прибыль

В 2019 Роснефть значительно отстала от роста рынка (+5.1% при росте индекса МосБиржи на 28.2%). Мы ожидаем увидеть хорошую динамику бумаги в 2020 на фоне укрепления финансовых результатов г/г, если макроэкономическая ситуация значительно не ухудшится, и при условии отсутствия новых более жестких санкций. В то же время мы ожидаем, что в 2020 появятся дополнительные детали по крупному проекту Восток Ойл, что должно добавить позитива бумаге.

Татнефть: тихая гавань для дивидендов

Татнефть по-прежнему является лучшей дивидендной историей в российском нефтегазовом секторе, предлагая доходность около 12%, по крайней мере, в этом и следующем году. В то же время на текущий момент мы сохраняем наш нейтральный рейтинг по бумаге, учитывая, что компания торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2020 5.1х, предполагая премию 18% к российским аналогам.

Газпром нефть: значительный потенциал роста

Газпром нефть остается нашим фаворитом среди менее ликвидных компаний, предлагая хорошие перспективы роста (даже с учетом ограничений, обусловленных соглашением ОПЕК+) и привлекательную дивидендную доходность (2020П: 10%). Поэтому мы подтверждаем наш позитивный взгляд на бумагу на долгосрочном горизонте, несмотря на текущую макроэкономическую конъюнктуру.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2020-02-26_ATON_Oil_and_Gas_Day_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*