thumb
Ведущий стратег «АТОН»

Стремительное падение американских индексов на 10% с начала октября напугало рынки. Что это – предвестник будущих проблем и сигнал к тому, чтобы выходить из акций как класса активов, или, напротив, инвестиционная возможность? Эксперты «АТОНа» постарались разобраться и поделиться своими мнениями.


Второе по счету резкое падение американского рынка на 10% и более в рамках одного года заставило инвестсообщество задуматься и породило споры от том, является ли это началом (для многих долгожданного) медвежьего рынка или очередной коррекцией, после которой рынки возобновят рост.

В целом эксперты сошлись во мнении, что говорить о начале настоящего медвежьего рынка пока преждевременно. Несмотря на то, что экономика США без сомнений находится в поздней стадии растущего цикла, она продолжает расти. Даже, принимая во внимание, что темпы ее роста неизбежно замедлятся после искусственного ускорения, приданного ей налоговой реформой Трампа, она все равно продолжит расти выше долгосрочных трендовых значений и в 2019 году. Поэтому среда для такого класса активов как акции остается благоприятной.

Настоящий медвежий рынок начинается незадолго до наступления рецессии, шансы которой на горизонте 12 месяцев, по расчетам J.P. Morgan, не превышают 30%. Это небольшая цифра, и поэтому опасаться, что рецессия «уже на пороге» и пора распродавать акции и переходить в защитные активы, не стоит. Эксперты в целом расценивают текущую просадку на американском рынке как очередную глубокую коррекцию и советуют воспользоваться ей для того, чтобы аккуратно подбирать качественные подешевевшие акции, в частности, из Технологического сектора.

Макротренды. Наклон кривой UST

Все сошлись во мнении, что восстановление рынка после коррекции займет время и не будет линейным процессом, поэтому действовать надо очень аккуратно, оставляя себе «запас для маневра» в виде отсутствия левериджа и, по возможности, значительной доли кэша, которую надо аккуратно «пускать в дело» на локальных просадках. Не сложилось единого мнения о том, превысит ли в итоге рынок исторический максимум, достигнутый в начале октября, но все согласились, что в ближайшее время нас ждет волатильный боковой рынок с точки зрения индекса S&P 500.


Смотрите полную версию встречи экспертов:


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/amerikanskiy_rynok_chego_zhdat_dalshe/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*