thumb
Старший аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН»

Рынок нефти в последнее время стал сложнее. Помимо новостных комментариев и выхода статистики по нефтяному рынку жары добавляет большое количество спекулятивных игроков. Они активно используют хеджирующие инструменты, в частности, опционы и дельта-хедж, что только увеличивает волатильность нефтяных котировок. Кроме того, рынок лихорадит от противоречивых заявлений представителей крупнейших стран-экспортеров нефти о планах по ограничению добычи. 

Мы по-прежнему сохраняем позитивный взгляд на нефтяные цены, не исключая возможного возврата цен к уровню $80 за баррель по марке Brent. Причин несколько. Во-первых, слаженная и согласованная политика стран ОПЕК+, работоспособность которой уже была доказана. Во-вторых, серьезное недоинвестирование в отрасль с 2014 года, что поддерживает тезис о дефицитности рынка. В-третьих, сохраняющиеся геополитические риски, связанные, в частности, с Венесуэлой, Ираном и Саудовской Аравией. На долгосрочном горизонте мы считаем природный газ более перспективным энергоносителем. Это связано с трансформацией в транспортном сегменте, связанной с переходом на электромобили.

Рубль традиционно является зеркалом нефтяных цен, однако, начиная с сентября, влияние нефти на рубль сильно снизилось по двум причинам. Во-первых, это опасения санкций. Во-вторых, действие бюджетного правила. Сейчас мы наблюдаем возврат иностранного капитала в российские ОФЗ, что оказывает поддержку рублю. В текущей парадигме мы не ожидаем ослабления рубля и придерживаемся прогноза 60-65 рублей за американский доллар.


Смотрите полную версию встречи экспертов:

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/chto_budet_s_neftyu_i_kak_eto_povliyaet_na_rubl/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*