thumb
Алексей Каминский
Ведущий стратег «АТОН»

Саммит G-20 закончился объявлением перемирия в торговой войне США-Китай. Как это повлияет на разные классы активов?


Самым ожидаемым событием саммита G-20 в японской Осаке была встреча лидеров США и Китая – Дональда Трампа и Си Цзиньпиня. Без преувеличения, финансовые рынки всего мира замерли в надежде, что встреча лидеров двух крупнейших мировых экономик принесет долгожданную разрядку в т.н. торговой войне, которая «перезапустилась» теперь уже знаменитым твитом Трампа в начале мая и так сильно повлияла на цены разных классов активов.

Итак, лидеры двух стран договорились «вернуть переговоры на прежние рельсы». Введение новых тарифов со стороны США отложено и подготовка будущей сделки возвращается в рабочее русло. Вряд ли можно было ожидать более позитивного результата. Напомним, министр финансов США Стивен Мнучин недавно сказал, что на начало мая сделка была согласована сторонами на 90%. Однако, временных сроков для завершения переговоров поставлено не было, поэтому угроза введения тарифов может материализоваться в любой момент, если обсуждения опять зайдут в тупик.

Что это означает для разных классов активов? То, что страны избежали горячей фазы текущего торгового конфликта, безусловно, позитивно. Это должно вернуть на рынки аппетит к риску и вызывать определенный разворот «защитных трейдов» (например, золото) и рост рискованных рынков – акций в целом и широкого комплекса активов развивающихся рынков. Мы ждем:

  • коррекции в золоте;

  • роста валют развивающихся рынков, их рынков акций и бондов (т.н. «керри-трейд»);

  • роста циклических секторов фондового рынка США (в частности, технологических компаний).

Влияние на доходности US Treasuries пока неясно, т.к. сокращение риска торговой войны компенсируется снижением вероятности резкого превентивного снижения ставок со стороны ФРС.

Вместе с тем, нельзя забывать, что сама торговая сделка – это всего лишь верхушка айсберга. Фундаментальные причины текущего конфликта лежат в совершенно другой плоскости. Идет борьба за будущее глобальное технологическое доминирование и Китай всерьез намеревается потеснить США с мирового пьедестала на горизонте 5-10 лет. Поэтому, скорее всего, мир будет иметь дело с продолжительным противостоянием двух крупнейших государств в экономической и технологической сферах с периодическими всплесками градуса накала в виде, например, торговых войн, подобных текущей.

Поэтому стоит воспользоваться потенциально значительными движениями в разных классах активов, чтобы позиционировать портфель сообразно поздней стадии цикла и сохраняющимся рискам обострения торговых войн и дальнейшего замедления глобального экономического роста.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/chto_oznachaet_dlya_finansovykh_rynkov_peremirie_v_torgovoy_voyne/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*