thumb
Руководитель департамента комплаенс-контроля «АТОН»

Сложности со счетами клиентов на Кипре и в Прибалтике — не временное явление, и скоро проблемы могут возникнуть и в других юрисдикциях, таких как Швейцария, Лихтенштейн и даже в России.

Последнее время банки столкнулись с усилением  давления со стороны управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США OFAC. Данная тенденция началась с американских банков, где нескольким крупным клиентам пришлось закрыть счета.  Далее давление регулятора распространилось и на восточноевропейские страны – в феврале этого года доклад финансовой разведки США вынудил латвийский банк ABLV заявить о самоликвидации. После этого в Латвии был принят новый закон, который обязывает банки отказывать в сотрудничестве в случае, если (1) у компании сложная и непрозрачная структура владельцев; (2) невозможно определить конечного бенефициара; (3) неясно происхождение денежных средств; (4) существует связь компании с политическими структурами или страной с высоким риском коррупции. 

Вслед за Прибалтикой от денег клиентов начинает избавляться другая популярная юрисдикция — Кипр. Местные регуляторы ужесточают контроль над счетами клиентов, а коммерческие банки вынуждают клиентов закрывать счета. Банки теперь запрашивают больше документов, подтверждающих законность происхождения средств и проводимых операций. При этом Центральный банк Кипра выпустил распоряжение, обязывающее финансовые институты закрывать счета компаний, которые обладают хотя бы одним из следующих признаков: (1) нет физического присутствия в стране регистрации; (2) нет установленной экономической деятельности; (3) по законам страны компания зарегистрирована в юрисдикции, где нет требования к обязательной аудированной отчетности; (4) страна регистрации компании признана налоговым оазисом.

Пример Латвии и Кипра показывает, что сложности со счетами клиентов — не временное явление, и скоро проблемы должны возникнуть и в других излюбленных клиентами юрисдикциях, таких как Швейцария и Лихтенштейн.

Банки всех стран мира имеют корреспондентские счета в США. В случае их заморозки финансовый институт не сможет больше проводить операции, а это в текущих реалиях означает невозможность дальнейшего функционирования.

Следует обратить внимание на то, что все финансовые организации независимо от страны нахождения руководствуются стандартными рекомендациями межправительственной организации FATF, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Согласно данным рекомендациям, получение сведений об источнике средств должно являться частью надлежащей проверки клиентов. Такими документами являются: подтверждение уплаченных налогов, права собственности на бизнес с описанием сути самого бизнеса, а также его финансовых показателей.

И в завершение хочется обратить внимание, что проводимая в РФ амнистия капитала не закрывает на 100% вопрос источника происхождения средств. FATF очень серьезно настроена против «обеления» денег, полученных в результате налоговых преступлений, не говоря уже о более серьезных деяниях.  В 2019 году Россия подвергнется серьезной оценке со стороны FATF. В связи с этим вопрос подтверждения источника средств становится первоочередным не только для российских финансовых институтов и состоятельных клиентов, но и для регулирующих органов.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/davlenie_na_scheta_klientov_so_storony_ssha_usilivaetsya/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*