thumb
Александр Корнилов
старший аналитик «АТОН»

Текущая ситуация открывает инвестиционные возможности в российском нефтегазовом секторе.


Опасения санкций против Ирана, которые, вероятно, приведут к снижению добычи нефти в исламской республике, а также кризисная ситуация в экономике Венесуэлы поддерживают цены на нефть на высоких уровнях, близких к отметке $80 за баррель. При этом рынок полагает, что роста добычи в Саудовской Аравии, России и Ираке будет недостаточно, чтобы компенсировать провал добычи в Иране и Венесуэле. Кроме того, рост добычи нефти в США сильно замедлился из-за инфраструктурных ограничений. Все эти факторы оказывают поддержку нефти.

В то же время курс российского рубля пробивает новые уровни из-за опасений новых антироссийских санкций. Сочетание высокой нефти и слабого рубля создает идеальную атмосферу для российских нефтегазовых экспортеров. Действительно, стоимость нефтяной бочки в рублях находится сейчас на исторических максимумах на уровне 5 300 рублей за баррель. 

Мы полагаем, что как и в 2014 году инвесторы будут перекладываться, в первую очередь, в нефтегазовые акции, которые будут показывать лучшую динамику. Наши фавориты среди нефтегазовых бумаг – акции ЛУКОЙЛа, сочетающие низкий долг, сильный денежный поток и привлекательные дивиденды;привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые традиционно являются главным бенефициаром слабого рубля; а также акции Газпрома, которые сильно отстали от рынка, но при этом также выигрывают от сочетания рубля и цен на нефть.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/dorogaya_neft_i_slabyy_rubl/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*