thumb
Ведущий стратег «АТОН»

Впервые с 2007 года произошла инверсия кривой US Treasuries – разница между доходностями 2-х и 10-летних казначейских облигаций США стала отрицательной. Это является одним из наиболее надежных ранних индикаторов приближающейся рецессии.


Что произошло?

14 августа на финансовых рынках произошло знаменательное событие – впервые с 2007 года на короткое время внутри дня инвертировалась «классическая» часть кривой доходности US Treasuries, то есть разница между доходностями 2-х и 10-летних облигаций стала отрицательной. Доходность длинных американских бумаг (10 лет) опустилась ниже доходности коротких (2 года) впервые с докризисных времен перед 2008 годом. Одновременно на исторический минимум ниже 2.02% опустилась доходность по 30-летним US Treasuries. Получив такой сигнал, подкрепленный слабыми макроэкономическими данными из Китая и Европы, финансовые рынки переключились в режим “risk-off”, и началось массовое бегство из рискованных активов в так называемые “тихие гавани”. Резко упали фондовые индексы по всему миру, выросло золото и бонды инвестиционного рейтинга по всему спектру кривой, включая качественные евробонды Emerging markets.

2019-08-15_US_Treasuries_Page_1.png

Почему это так важно?

Инверсия кривой US Treasuries на участке 2-10 лет является одним из наиболее надежных ранних индикаторов приближающейся рецессии. В случае 7 последних кризисов с 1960-х годов рецессия наступала через 18 месяцев после инверсии. При этом своего окончательного пика индекс S&P достигал в течение 11-15 месяцев после инверсии со средней доходностью +15%.

Что делать в сложившейся ситуации? 

Прежде всего, нужно сохранять спокойствие и не поддаваться рыночной панике. Паника – это краткосрочное состояние и, как правило, является неплохой инвестиционной возможностью для открытия позиций в противоположную сторону на среднесрочном горизонте. ФРС, поставленная перед дилеммой не только выросших рисков Торговых войн, но теперь еще и замаячившей на горизонте рецессии, скорее всего, будет вынуждена начать более агрессивно снижать ставки и, возможно, запустить очередное количественное смягчение. На днях экс-глава ФРС Алан Гринспен сказал, что не видит препятствий для отрицательной доходности гособлигаций США. Все это в итоге негативно для американского доллара и, соответственно, позитивно для активов, которые предлагают экспозицию на слабый доллар. Например:

  • Золото
  • Carry trade на развивающихся рынках
  • Акции как класс активов
  • Облигации в целом.

На наш взгляд, на горизонте 6-12 месяцев имеет смысл придерживаться подхода так называемого «портфеля-гантель», который мы рекомендуем клиентам с начала 2019 года:

  • 50% - в высококачественных облигациях
  • 40% - в акциях
  • 10% - в Золоте.

Самым главным рыночным риском остается торговая война США-Китай. Если дело не дойдет до так называемой «Фазы 3» (введения пошлин в 25% на весь китайский импорт в $500 млрд, а также запрет доступа на американский рынок для ряда компаний и соответствующие зеркальные ответные меры от Китая), что реально приблизит рецессию как в США, так и в глобальной экономике, то текущая турбулентность – это хорошая возможность для открытия избирательных длинных позиций в рискованных активах и тактического фиксирования прибыли в бондах.

Ставка на конечный результат переговоров между США и Китаем – это главное, на что берет экспозицию инвестор. Мы считаем, что в итоге соглашение будет достигнуто, поскольку в США приближается предвыборный год, а Дональд Трамп планирует переизбраться на второй срок. Поэтому последнее, что ему нужно – это организовать первую в истории «рукотворную рецессию». Поскольку Китай не намерен непрекословно выполнить все требования США, мы полагаем, что Трампу в итоге придется умерить свой воинственный настрой. Особенно на фоне такой бурной реакции финансовых рынков, которые однозначно показывают ему свое отношение к происходящему.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/inversiya_krivoy_us_treasuries_signal_k_begstvu_ili_novye_vozmozhnosti/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*