thumb
Партнер, руководитель комплаенс-контроля «АТОН»

Все больше людей приходит на фондовый рынок в поисках доходностей выше депозитов, ставки по которым продолжают снижаться. Однако не все граждане могут свободно инвестировать – для госслужащих существует ряд ограничений.


Единого перечня госслужащих, попадающих под запрет, не существует. Для каждого ведомства список таких должностей отдельный, но, как правило, это высшие и руководящие должности, а также лица, имеющие допуск к сведениям особой важности. Ограничения также распространяются на их супругов и несовершеннолетних детей.

Если госслужащий занимает должность, указанную в утвержденных списках, то ему запрещены вложения в иностранные финансовые инструменты – акции, облигации и ЕТF иностранных компаний, еврооблигации российских компаний. Закон также запрещает инвестиции в паевые фонды и стратегии доверительного управления, если они предусматривают вложения в иностранные активы. Открывать счета и вклады в иностранных банках тоже нельзя. Кроме того, стоит помнить, что существуют акции российских компаний, у которых идентификатор ISIN начинается не с символов RU. В таком случае бумага также считается иностранным инструментом.

Во что же могут инвестировать госслужащие, на которых распространяются ограничения? Разрешены инвестиции в российские ценные бумаги и финансовые инструменты. То есть, можно инвестировать в российские гособлигации, акции и облигации российских компаний, паевые фонды и стратегии доверительного управления, если они, в свою очередь, инвестируют в российские инструменты. Однако необходимо помнить, что владение ценными бумагами не должно приводить к конфликту интересов. Например, сотрудникам Министерства энергетики точно нельзя инвестировать в бумаги «РусГидро». В этом случае госслужащему необходимо передать активы в доверительное управление российской управляющей компании.

Таким образом, госслужащие могут инвестировать в широкий перечень инструментов российского фондового рынка. Стоит отметить, что рост российского рынка акций – один из лучших с начала года, индекс Московской биржи прибавил 19%, долларовый индекс РТС – 30%. На фоне турбулентности на глобальных рынках российский рынок представляется нам островком стабильности и хорошей возможностью.

Уверенность внушает устойчивая экономика вкупе с недооцененностью рынка. У России низкий уровень госдолга по отношению к ВВП, по сравнению с другими развивающимися странами; 6-е место в мире по объему золотовалютных резервов.  При этом российские компании предлагают самую высокую дивидендную доходность в мире (7%), а долговая нагрузка большинства из них – одна из самых низких. Таким образом, в то время как мировые центральные банки снижают ставки, а доходность высоконадежных депозитов и долговых инструментов стремится к нулю, российский рынок акций выглядит особенно привлекательно.


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/investitsii_dlya_gossluzhashchikh_vozmozhnosti_i_ogranicheniya_/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*