photo
Партнер, руководитель трейдинга «АТОН»

В 1950-е годы 25-летний Гарри Марковиц, который на тот момент только закончил вуз, математически доказал, что составление портфеля – это более надежный способ получения доходности. Позже с коллегами, которые продолжили его теорию, Марковиц получил Нобелевскую премию. Во главу портфельного подхода всегда ставится финансовая цель. 

Основные моменты онлайн-дискуссии, посвященной аллокации активов в портфеле миллионера.


  • Тема неравенства волнует многих политиков и экономистов во всем мире. Оно сильно увеличивается. Если мы посмотрим, как растет капитал самых состоятельных людей на земле, то увидим, что их пропорция в общем благосостоянии населения увеличивается. Это объяснимо следующим: чем более высокими становятся технологии, чем более автоматизированным становится производство, тем более ценится талант и навыки. На этом богатые богатеют. Скорость роста капитала самых состоятельных увеличивается с каждым годом.

Slide4.PNG
  • Если посмотреть на усредненный портфель миллионера, который составили аналитики Knight Frank, то мы заметим, что большая часть активов заинвестирована. Около 40% капитала инвестируется в акции и облигации, 27% – в недвижимость, денежные средства составляют 11% (в развивающихся странах кэша больше, в развитых – меньше), 8% – прямые инвестиции. Совсем маленькую долю в активах занимают драгоценные металлы, предметы коллекционирования и криптовалюты.

Slide5.PNG
  • Один немаловажный факт, который отличает людей, которые долгое время инвестируют, - они делают это через портфель. До 1950-х годов в США у людей даже не было мысли о том, что нужно инвестировать через портфель. Основная идея заключалась в том, что нужно было найти одну акцию, которая очень сильно выстрелит и обогатит человека, купившего ее. Задумываться о том, что нужно покупать различные классы, не приходилось. В 1950-е годы 25-летний Гарри Марковиц, который на тот момент только закончил вуз, математически доказал, что составление портфеля – это более надежный способ получения доходности. Он разложил разные классы активов, присвоил им параметры значений риска и доходности, получил портфель и вывел оптимальную схему, за что в последствии с коллегами, которые продолжили его теорию, получил Нобелевскую премию. Во главу портфельного подхода всегда ставится финансовая цель. Набор активов должен соответствовать этой цели, чтобы мы могли двигаться дальше. Как ни странно, от 1950 года до середины 1990-х, несмотря на наличие теоретических материалов, никто не использовал такой подход. Только в середине 1990-х все начали массово составлять портфели.

Slide6.PNG
  • Следующая стадия портфельного подхода – это risk parity. Одним из первых основателей этого подхода был фонд BridgeWater. В 1996 году они запустили продукт под названием All weather, в котором сделали простую вещь: они захотели сделать устойчивым результат портфеля на длинном горизонте, чтобы он меньше зависел от рыночных факторов. Суть подхода заключается в том, чтобы достичь пропорции портфеля в зависимости от исторической волатильности, доходности и скореллированности активов. Они разделили рыночные ожидания на четыре категории: когда есть экономический рост, когда его нет, на инфляцию и ее отсутствие. В одном квадрате – те классы активов, которые себя хорошо ведут, когда идет экономический рост; во втором квадрате – те, которые себя хорошо чувствуют, когда экономического роста нет, но есть рецессия, как, например, сейчас; в третьем квадрате – те активы, которым хорошо при инфляции; в четвертом – те классы, которые себя хорошо ведут, когда инфляции нет. Разделив все активы на классы, они поняли, что корреляция между ними всеми разная, и составили портфель. Волатильность и риск стратегии значительно уменьшились, при этом доходность стала почти равна доходности акций.

Slide7.PNG
  • Если мы говорим про типичный подход, какие активы в нем присутствуют, то здесь все достаточно просто. Этот портфель разбит на несколько классов ликвидных активов: облигации, акции, природные ресурсы. То, что используется в портфеле сейчас, – это в основном акции (в основном американские бумаги, но есть и развивающиеся рынки), облигации (с высокой и меньшей дюрацией). Балансируется портфель так: добавляется доля того актива, который просел.

Slide8.PNG
  • В 1985 году Йельский университет основал свой эндаумент-фонд. На старте его ативы составляли до $1 млрд. Сейчас они превышают $30 млрд. Его управляющий Дэвид Свенсон разделил подход к инвестированию на три составляющие: аллокация активов, маркет тайминг (когда лучше купить, а когда – продать) и выбор акций. Он увидел, что основной вклад приносит аллокация активов, потому что на длинном горизонте большинство управляющих проигрывает рыночным индексам по маркет таймингу и выбору акций. Выбирая между разными классами активов, он увидел, что ликвидные рынки настолько эффективны, что разница между 25% худших управляющих и 25% лучших составляет не больше пары процентов доходностей в год.

Slide9.PNG
  • Более половины фонда Йельского университета сконцентрировано в том классе активов, который недоступен простым людям – это хедж-фонды, прямые и венчурные инвестиции. Это основной вывод, который можно сделать, анализируя портфели миллионеров: помимо диверсификации, им доступны инструменты, которыми не может пользоваться большинство. Доходность эндаумент-фонда Йельского университета стала более устойчивой благодаря такому подходу. У этого фонда фантастическая доходность – примерно 15% годовых. Это означает, что за 10 лет ваши активы вырастают в 4 раза, за 15 лет – в 8 раз, за 20 лет – в 16 раз, за 35 лет, то есть за то время, что Дэвид Свенсон управляет им (если бы из него не не изымали деньги на нужды университета), – в 133 раза.

  • Мы постепенно идем к тому, что недоступные для большинства инвесторов продукты станут с развитием технологий более доступны широкому кругу лиц. Рынки увеличиваются, увеличиваются их возможности. Инвестируя в закрытые продукты, нужно смотреть не на потенциальную доходность, а на риск.

Slide12.PNG
  • Чем дальше горизонт инвестирования, тем более рискованный и менее ликвидный продукт вы можете себе позволить. Таким образом, вы увеличиваете свою доходность. Подходя к составлению портфеля, нужно опираться на тот риск, который вами приемлем, и на тот горизонт, который вы для себя выбираете. Чем длиннее горизонт, тем более рискованный класс активов вы должны выбирать и более высокую долю доходности вы получите. Почему? На более длинном горизонте более рисковые активы ведут себя гораздо лучше.

  • Большинство новичков-инвесторов в момент, когда становится страшно, пытаются уйти в безопасность. В конечном счете, они приходят к одной и той же ошибке. У всех инвесторов – у частных и у институциональных – покупки идут, когда дорого, а продажи, когда дешево. А хочется обратного – купить дешево, продать дорого. Если вы придерживаетесь портфельного подхода, какой-то системы, не вносите в нее больших корректив, то в большинстве случаев она срабатывает так, как нужно: покупает тогда, когда нужно покупать дешевле, и продает тогда, когда нужно продавать дороже. Таким образом, она меняет эту долю, например, увеличивает долю акций во время просадки и снижает долю облигаций в этот момент времени, уменьшает долю акций в момент роста и увеличивает долю облигаций.

  • Самая большая ошибка инвестирования идет из фразы «не складывайте все яйца в одну корзину». Большинство людей думают, что портфель с 30 видами разных акций или с большим количеством разных облигаций диверсифицирован. Но это не так. Если рынок упал на 30%, то портфель, условно, из 30 разных акций упадет примерно на такую же величину. К нему нужно добавлять другие классы активов. Например, облигации, золото, сырье, или, если есть возможность, хедж-фонды или венчурные инвестиции.

  • Как поймать дно? Я не видел ни одной истории, когда люди уверенно бы ловили дно. Как правило, его получается поймать чуть-чуть раньше и проехаться вниз или поймать чуть позже, после того, как дно было пройдено, поймать нижнюю точку в большинстве случаев невозможно.

  • В современном мире самое главное то, что отличает людей, которые увеличивают свое благосостояние от тех, кто его не увеличивает, – это привычка инвестировать. В скором времени не останется другого способа накапливать капитал, кроме как инвестировать. Сейчас, например, храня деньги в долларах, вы теряете 2% в год. Это инфляция. Важно постоянно инвестировать, важно постоянно на что-то смотреть, куда-то вкладывать деньги.

  • Диверсификация – это залог устойчивого роста. Основная цель диверсификации – это получить устойчивый рост, чтобы он был как можно более устойчивым и как можно менее волатильным, чтобы любая просадка активов не была смертельной.

  • Основа портфеля – это тот риск инвестора, который он на себя принимает. Люди всегда думают, что они консервативны, при этом всегда выбирают ту инвестицию, у которой большая доходность. Лучше совершать инвестиции, отталкиваясь от своего риска, и постоянно задавать себе вопрос: «Сколько денег я готов потерять?»

  • Просадок и падений стоимости активов не избежать. Можно что-то прогнозировать и угадывать, но рано или поздно настанет момент, когда просадка рынка случится. Но ее можно существенно уменьшить правильной аллокацией активов.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/investitsionnyy_portfel_millionera_kak_allotsirovat_aktivy/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*