thumb
Старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН»

Глава ФРС выступил с речью, которая подогрела интерес к рисковым активам


Главы ФРС Джером Пауэлл оценил текущий уровень ставки ФРС (2,25% по верхней границе диапазона) как «чуть ниже нейтрального». Нейтральный уровень ставки – это такой уровень, при котором рост экономики находится на «долгосрочном тренде», то есть нет ни стимулирующего эффекта, не сдерживающего. При нейтральной ставке в теории у ФРС нет необходимости ее повышать. Фраза «чуть ниже нейтрального» сильно отличается от того, что глава ФРС говорил еще в октябре (ставки «далеки от нейтральных»). Пауэлл также сказал, что у ФРС нет «предопределенного курса», и регулятор будет оценивать эффект от уже случившегося повышения ставок на экономику. 

Рынки восприняли слова Пауэлла как намек на возможность паузы в повышении ставок в следующем году. После речи (вечером 28 ноября) мы наблюдали ралли в еврооблигациях EM в сегменте Latam, а также в валютах развивающихся стран. Доходность UST10 сегодня утром вплотную приблизилась к 3% (3,01%, -4 б.п.), ралли в валютах продолжается.

Следующим важным моментом, за которым будут следить рынки, станет заседание ФРС и прогнозы по ставке: сейчас средний прогноз членов ФРС предполагает одно повышение в декабре и еще три в 2019 году. Возможно, что теперь прогноз будет снижен. В этом случае рынки могут получить еще один повод для «рождественского ралли». 

В то же время, дьявол, как всегда, в деталях: нейтральная ставка в понимании ФРС это не конкретное число, а диапазон (2,5-3,5%). Поэтому у главы ФРС есть большая гибкость в том, как строить риторику: слова о том, что ставка близка к нейтральному уровню, не мешают регулятору повысить ключевую ставку еще 5 раз с текущего уровня (до 3,5%, темпами по 0,25%). Поэтому акцент в словах представителей ФРС еще может поменяться на более жесткий.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/izmenenie_prognoza_po_stavke_frs_mozhet_stat_povodom_dlya_rozhdestvenskogo_ralli/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*