thumb
ведущий стратег «АТОН»

Санкции, предложенные сенаторами США, могут ударить по российским банкам. Сейчас обсуждается запрет на покупку нового суверенного долга, а также требование по запрету операций и блокировке активов российских госбанков в США. 

Если санкции будут приняты в текущем виде, мы прогнозируем следующие последствия для банков:

  • Банкам придется поднять ставки по всем депозитам, в том числе долларовым, если население потянется за своими вкладами. Это приведет к снижению чистой процентной маржи.

  • Девальвация рубля до 65-70 рублей за доллар приведет к росту активов банков в рублях, за счет переоценки их валютной части. Это приведет к снижению нормативов банков и потребует повышения капитала. Это может вынудить банки ограничить дивиденды, которые в этом году должны были существенно вырасти.

  • Еще большее падение ОФЗ, которых у банков много, приведет к убыткам и опять же снижению прибыли.

  • Ввод новых санкций против российского бизнеса вынудит банки увеличивать резервы, что опять же снизит прибыль. 

Куда могут упасть акции Сбербанка при плохом сценарии? Мы полагаем, что обыкновенные акции могут упасть в район 180 рублей. На этом уровне должен возникнуть спрос. Но если все пойдет по совсем плохому сценарию (конкретные санкции против олигархов, сильная девальвация, общее ухудшение экономической ситуации), то акции могут упасть сильнее, возможно, до 150-160 рублей, что эквивалентно 0.8 капитала. Это те уровни, которые акции банка достигали в кризисные 2014-2015 гг.

Что касается ВТБ, компания опубликовала сильные результаты за 2 квартал 2018. Прибыль банка составила 43 млрд рублей (против ожидаемых 38,4 млрд). Тем не менее, во время активной санкционной риторики на результаты мало кто обращает внимание. Когда существуют высокие политические риски, очень сложно сказать, какие уровни являются привлекательными для покупки. 

Напомним, что российский рынок стал эпицентром шторма после публикации подробностей последнего законопроекта о санкциях, представленного в Конгресс, а также новостей о введении новых санкций с 22 августа из-за «дела Скрипалей». На фоне этих новостей рубль упал до минимальных отметок с ноября 2016 года и продолжает падение, как и индекс РТС. Кроме того, акции Аэрофлота подешевели более чем на 8% на открытии торгов на Московской бирже. На американское направления приходится около 3-4% выручки и операционной прибыли Аэрофлота. В случае, если будут введены санкции на запрет полетов в США, это, конечно, отразится на компании, но не будет критичным. Однако мы считаем введение санкций такого рода маловероятным.

В целом, на наш взгляд, вероятность введения санкций, блокирующих коррсчета российских госбанков в США, остается низкой – это наиболее «ядерная» мера по степени ущерба финансовой системе, и используя ее, у конгресса фактически не останется других мер в запасе.

Более реальным риском может быть введение запрета на покупку нового суверенного долга. По нашей оценке, в случае введения запрета, доходности длинных ОФЗ, в которых иностранцы имеют наиболее существенное участие, может вырасти на 1 п.п. Несмотря на то, что запрет не будет распространяться на существующие выпуски, первой реакцией, скорее всего, будет сокращение позиций. При этом надо учитывать, что риски санкций отчасти уже в цене – с середины июля (со встречи Путина и Трампа), доходность ОФЗ 26207 выросла на 50 б.п., превысив 8%. 

Курс рубля на фоне продаж нерезидентов может сместиться в диапазон 65-70 руб. При этом, рост доходности ОФЗ, вероятно, приведет к появлению «нового спроса» со стороны иностранных и российских инвесторов, учитывая, что кредитное качество России как заемщика на фоне других EM остается крепким. Поэтому просадка в случае введения санкций может оказаться краткосрочной, и ее стоит рассматривать как возможность для покупки российских госбумаг. 

Что касается инвестиционных рекомендаций клиентам, то самое разумное, что мы можем посоветовать – не пытаться заниматься спекуляциями на таком волатильном рынке и не пытаться ловить «падающие ножи». По возможности не совершайте активных операций на рынке и дайте ему для начала успокоиться.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/kak_novye_sanktsii_ssha_otrazyatsya_na_gosbankakh_kurse_rublya_i_ofz_/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*