thumb
Старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН»

При введении запрета на покупку нового суверенного долга доходности ОФЗ могут вырасти на 100 б.п., а курс рубля – превысить 70 рублей за доллар.


В феврале сенат США вернулся к рассмотрению законопроекта по антироссийским санкциям. Новый документ содержит более размытые определения касаемо потенциальных целей среди российских банков, чем в предыдущих предложениях конгрессменов. При этом, одним из пунктов остается введение запрета на покупку нового суверенного долга.

По нашим оценкам, если в конечной версии законопроекта сохранится запрет на покупку новых государственных облигаций, рост доходностей ОФЗ может составить в среднем порядка 100 б.п., при этом длинные выпуски, скорее всего, пострадают больше, чем короткие, так как в них бóльшая доля принадлежит нерезидентам. На фоне оттока иностранных инвесторов из ОФЗ курс российской валюты может превысить отметку 70 рублей за доллар.

При этом нужно помнить, что российский риск является фундаментально привлекательным для нерезидентов, учитывая хорошее кредитное качество страны. Если введение санкций будет сопровождаться благоприятным фоном для всех рисковых активов на глобальных рынках ("мягкая" политика мировых ЦБ, снятие рисков торговых войн, отсутствие явных признаков рецессии мировой экономики), "провал" в ОФЗ на промежутке 1-2 месяцев может быть выкуплен за счет новых притоков средств нерезидентов.

В корпоративных облигациях реакция будет зависеть от длительности просадки в ОФЗ. В позитивном сценарии, при краткосрочной просадке, существенного роста доходности в корпоратах может и не произойти – эффект может ограничиться «исчезновением ликвидности» на период просадки к госбумагах.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/kak_novye_sanktsii_ssha_povliyayut_na_kurs_rublya_i_rublevye_obligatsii/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*