photo
«АТОН», УК «Атон-менеджмент»

Более 200 бирж в мире дают возможность инвесторам торговать десятками тысяч бумаг. Но последние изменения в регулировании и нюансы налогообложения осложняют этот процесс для российских инвесторов.

Мы собрали все, что нужно знать инвестору – российскому резиденту перед тем, как начать торговать иностранными финансовыми инструментами.


С чего начать?

Чтобы выйти на зарубежные рынки, частному российскому инвестору нужен посредник – брокер, банк или управляющая компания. Этот посредник может быть как российским, так и иностранным. И у того, и у другого варианта есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества иностранных брокерских счетов можно свести к следующим пунктам:

  • диверсификация рисков, активы клиентов страхуются на случай банкротства брокера;

  • большой выбор доступных финансовых инструментов, а значит большие возможности с точки зрения доходности;

  • меньшая комиссия за операции, чем у российского брокера.

Тем не менее, есть и минусы. С учетом напряженной геополитической ситуации и политики санкций иностранные брокеры несколько опасаются работать с российскими клиентами, а если и идут на это, то долго и тщательно проверяют его и источники его доходов. В связи с этим процесс открытия счета в зарубежном брокере, а также ввода и вывода средств с него дольше и сложнее.

Свои плюсы есть и у российского брокерского счета. Его легче открыть. Налоговой стороной вопроса по большей части занимается брокер. Оперативность ввода и вывода средств выше, чем при работе с иностранным брокером. Среди недостатков – ограниченный круг доступных финансовых инструментов, соответственно, меньше возможностей с точки зрения доходности, а также более высокая комиссия.

Как открыть брокерский счет и начать торговать

Что нужно знать об иностранном брокерском счете?

На сотрудничество с российскими инвесторами идут лидеры рейтинга лучших брокеров, составляемого ежегодно американским журналом Barron’s. Это Interactive Brokers, Lightspeed, менее известные Just2trade, Choice Trade и другие. Комиссия за работу брокера может быть как фиксированной, так и плавающей, например, зависящей от объема активов, оборота или от количества акций. Обычно иностранные брокеры устанавливают минимальный порог входа в $10-30 тыс.

Что с налогами в этом случае? В своей юрисдикции, например, в США, брокер направляет отчеты о поступлениях в регулирующий государственный орган, который удерживает определенный процент. Сюда же прибавляются различные сопутствующие расходы, например, траты на ведение счета и инвестирование через иностранный банк (брокерские услуги предоставляются в комплексе с банковскими), комиссии за торговые операции, в некоторых случаях еще и комиссии за зачисление дивидендов.

Общение с российской налоговой ложится на плечи самого инвестора. Поправки в российское законодательство обязали всех, у кого есть брокерские счета за пределами страны, отчитываться о них.

Почему иметь иностранный брокерский счет стало труднее?

С января 2020 года вступили в силу поправки в законодательство, которые обязывают отчитываться об операциях по счетам, открытым в «иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами России». Под эту формулировку подпадают как минимум иностранные брокерские и депозитарные счета, а также счета доверительного управления.

Как и за что нужно отчитываться в российскую налоговую?

  • Уведомлять ФНС об открытии, закрытии счета, а также об изменении его реквизитов;

  • ежегодно предоставлять отчет о движении средств;

  • соблюдать ограничения по зачислению и списанию денежных средств (полный список разрешенных случаев зачисления, которые нужно соблюдать, чтобы не получить штраф, - здесь);

  • соблюдать ограничения по осуществлению валютных операций в случаях, установленных валютным законодательством.

Когда? Об открытии, закрытии счета и изменении его реквизитов не позднее чем через месяц после события. Отчет о движении средств надо подавать до 1 июня каждого года за предыдущий календарный год.

Как? Лично или через представителя, заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика.

Куда? Физлица должны нести документы в налоговую по месту жительства или пребывания.

Подробнее. В течение одного месяца с момента открытия счета вы должны подать уведомление об открытии счета по специальной форме Федеральной налоговой службы. Лучше делать это с помощью специалистов. Здесь форма уведомления об открытии и закрытии зарубежного счета, а здесь – форма бланка об изменении реквизитов счета. С отчетом о движении средств есть пока сложность, поскольку на дату публикации этого материала нет ни формы отчетности, ни разъяснений, как это нужно делать. Если вы захотите закрыть счет, то в течение одного месяца сообщите об этом в налоговую. По этой ссылке форма отчетности.

Как завести деньги на иностранный брокерский счет?

Завести деньги на иностранный брокерский счет можно как с зарубежного банковского счета, так и с российского. В последнем случае деньги проходят через валютный контроль. После уведомления налоговой об открытии иностранного брокерского счета нужно подать заявление в банк о намерении перевести деньги брокеру. Банк (и российский, и иностранный) в этом случае попросит копию договора с иностранным брокером, в котором у вас открыт счет, после чего произведет транзит средств. Российский банк за такие операции может брать комиссию.

Как завести деньги на иностранный брокерский счет?

Как вывести деньги с иностранного брокерского счета?

Подать поручение брокеру на вывод денежных средств и попросить перевести их на банковский счет. Часто брокеры требуют переводить на тот счет, с которого они принимали деньги. Сумма на банковский счет поступит уже за вычетом комиссии, которую берет банк-корреспондент. Брокеры, как правило, не берут комиссию за ввод/вывод средств на счета, но банки-корреспонденты удерживают за свои услуги $20-50. Не забудьте выполнять все поручения брокера и банка: расчеты между резидентом и нерезидентом всегда сопряжены с запросом информации.

Ограничений по сумме вывода средств с брокерского счета нет. Но она может зависеть от структуры мониторинга каждого конкретного банка. При выводе крупной суммы денег (у каждого банка свой собственный порог) кредитная организация может запросить дополнительные документы и, если платеж подозрительный, остановить его до назначения дополнительного разбирательства.

Есть ли более простые способы торговли иностранными ценными бумагами? 

Да. Можно открыть счет у российского брокера. При этом ряд иностранных ценных бумаг относится к инструментам, доступным только для тех, у кого есть статус квалифицированного инвестора. Физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором при наличии высшего экономического образования, либо квалификационного аттестата специалиста финансового рынка, также если размер активов на брокерском счете превышает 6 млн рублей, либо в иных случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России.

Торговать иностранными бумагами российский инвестор может и через Санкт-Петербургскую биржу. На ней представлены акции около 1 тыс. иностранных эмитентов из различных секторов экономики. Среди доступных компаний, например, такие, как Apple, Amazon, Facebook и многие другие. Для того, чтобы купить ценные бумаги, нужен лишь брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет у российского брокера, статус квалифицированного инвестора не требуется. Ликвидность акций иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже в этом случае будет ниже, чем на основной иностранной площадке, на которой они торгуются.

Какие налоги нужно платить и за что отчитываться в этом случае?

Налоги в этом случае за инвестора из его средств частично платит брокер, если он является налоговым агентом. Есть группа доходов, по которым обязанность рассчитать и заплатить налог лежит на самом инвесторе. Они включают в себя:

  • дивиденды по иностранным акциям: каждую сумму полученных дивидендов нужно самостоятельно переводить из валюты в рубли по курсу Центробанка России на дату выплаты дивидендов (п.3 ст.228 Налогового кодекса России);

  • доходы от выкупа ценных бумаг и расходы, которые инвестор понес на покупку выкупленных бумаг;

  • сделки с ценными бумагами, которые прошли без участия брокера (например, по договору купли-продажи или полученные в дар);

  • доходы от продажи валюты (п.2 ст. 38 Налогового кодекса России; ст. 128 Гражданского кодекса России), однако к такому виду дохода можно применить имущественный налоговый вычет, который составляет не более 250 000 рублей за год.

Также нужно учитывать особенности разных юрисдикций, чтобы не заплатить налог дважды. Такое часто случается в случае с торгами на американском рынке.

Дивиденды, поступившие от владения ценными бумагами, эмитентом которых являются компании из США, облагаются по ставке 13%. Но в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения 10% удерживается в пользу страны эмитента, оставшиеся 3% инвестор должен уплатить самостоятельно в российскую налоговую.

Что может случиться при торгах американскими ценными бумагами?

Торговля американскими ценными бумагами с российского счета может привести к тому, что инвестору придется заплатить 43% налога. Избежать этой проблемы поможет брокер со статусом QI (Qualified Intermediary).

Согласно законодательству, с дивидендов по акциям США, получаемых российскими резидентами, вышестоящий депозитарий удерживает налог в бюджет США. В связи с наличием  между Россией и США Соглашения об избежании двойного налогообложения налоговая ставка 30% может быть снижена до 10% при предоставлении клиентом актуальной налоговой формы W8BEN, подтверждающей непринадлежность клиента к США и дающей право на данные льготы. Однако, по правилам FATCA, для применения льготной ставки 10% всем финансовым посредникам в цепочке хранения бумаг надо успеть предоставить налоговую форму W8BEN до «record date» (даты отсечки по дивидендам по бумаге), часто этого не происходит и финансовые институты сразу применяют штрафную ставку в 30% для типа клиентов, по которым у IRS – налоговой службы США – нет информации, резидентом какой страны он является.

В итоге, при торговле американскими ценными бумагами через российский финансовый институт инвестор может получить дивидендный доход уже за вычетом 30% налога. Затем инвестору придется пойти в российскую налоговую и, задекларировав доходы, заплатить еще 13%. Заплатить еще 13%, несмотря на соглашение об избежании двойного налогообложения, придется по одной простой причине: у вас не будет подтверждающих документов, что налог уже удержали в США именно за вас.

2020-01-17_Double_TAX.png

Избежать этого можно только в том случае, если российский финансовый институт, где у инвестора открыт счет, обладает статусом Qualified Intermediary (квалифицированный посредник) для целей налогового законодательства США. Этот статус обязывает соблюдать повышенные комплаенс-требования по идентификации и документированию клиентов, а также отправлять отчетности в IRS по доходам клиентов от американских бумаг. Клиенты такого финансового института могут рассчитывать на льготную ставку налога США по дивидендам от акций США – только 10%.

Почему важно знать про налоги в Америке и пока неважно по всем остальным странам?

В большинстве юрисдикций российский налогоплательщик при получении дохода от торгов акциями платит 13%. Поэтому достаточно разбираться в российском налоговом законодательстве и американском, где самые высокие дивидендные купоны и агрессивные налоговые ставки. Тем не менее, есть очень маленькая группа юрисдикций, в которых действуют свои особенные принципы налогообложения. К примеру, в Гонконге существует Stamp Duty – налог на перерегистрацию права собственности.


Резюмируя все вышесказанное. Если для торговли иностранными ценными бумагами, вы выбираете иностранный брокерский счет, то будьте готовы к довольно непростому процессу открытия, ввода и вывода средств с него, отчетности и уплаты налогов. Российский брокер будет вашим налоговым агентом, но гарантировать, что вы не заплатите налог по американским бумагам дважды, может только тот, кто обладает статусом Qualified Intermediary.

ООО «АТОН» – единственный российский брокер, имеющий статус QI с 2014 года.

Что такое ATON Trading?

В декабре компания АТОН запустила приложение ATON Trading – платформу, которая дает доступ к торговле ценными бумагами на 125 мировых рынках* через российского брокера.

Исполнение сделок происходит по биржевым ценам. Более того, система приложения выберет биржу с самой выгодной ценой актива для исполнения приказа, а для всех пользователей приложения будет действовать специальный тариф для самостоятельной электронной торговли с минимальными комиссиями. Все активы клиентов будут храниться в международном финансовом институте с рейтингом ВВВ+ (выше суверенного рейтинга России). Все ценные бумаги и денежные средства клиента ATON Trading будут застрахованы на сумму до $500 тыс., согласно правилам американской Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги (SIPC) на случай банкротства иностранного брокера.

АТОН, благодаря своему статусу QI, может заранее информировать депозитарий в США, что надо удержать налог по дивидендам от американских акций только в размере 10%. После этого инвестор получает от брокера подтверждающие уплату налога в США документы и, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, действующего между США и Россией, должен будет доплатить в российский бюджет всего 3%.

С ATON Trading инвестор получает все преимущества иностранного брокерского счета, но упрощает для себя процесс уплаты налогов.

* Не все рынки доступны в настоящий момент

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/kak_perestat_bespokoitsya_i_nachat_torgovat_na_inostrannykh_rynkakh/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*Код подтверждения придет в SMS