thumb
Старший аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН»

Эта неделя является судьбоносной для нефтяного рынка. Страны-участницы соглашения ОПЕК+ встречаются в Вене в пятницу и субботу для проведения переговоров на предмет смягчения ограничений на добычу нефти.

Напомним, что действующее соглашение подразумевает сокращения добычи странами-участницами на уровне 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. В то же время уже сейчас это ограничение перевыполняется – в первую очередь, за счет таких стран как Венесуэла или Саудовская Аравия. Аргументов в пользу смягчения ограничений добавляет факт сокращения товарных запасов нефти до 5-летней средней.

Масштабы предлагаемого увеличения добычи странами-участницами катастрофически разнятся. Россия занимает самую агрессивную позиция, требуя дополнительно 1,5 млн барр в сутки, распределяя дополнительные объемы пропорционально среди стран-участниц соглашения. ОПЕК куда более осторожен - 300-600 тыс. баррелей в сутки. А такие страны как Иран или Венесуэла вообще резко против какого-либо пересмотра соглашения. Оно и понятно – у Венесуэлы нет возможностей увеличения, а судьба Ирана в свете новых американских санкций весьма туманна. Некоторые эксперты предсказывают, что эта встреча ОПЕК+ может закончиться ничем – в первую очередь, из-за резко противоречащих позиций Саудовской Аравии и Ирана.

Нефть на этой неделе демонстрирует высокую волатильность на фоне большого количества заявлений среди нефтяных министров стран-участниц. Весьма вероятно, что волатильность сохранится, поскольку на этот раз исход переговоров прогнозировать тяжело. Ситуацию осложняют также позиция господина Трампа, ведущего ценовые войны с Китаем, которые угрожают спросу на нефть, а также его обвинения в адрес ОПЕК из-за завышенных цен на нефть, от которых страдает американская экономика.

С учетом такой волатильности и неопределенности, мы полагаем, что рынок нефти сейчас сильно дезориентирован, и вряд ли закладывает в цены какой-то базовый сценарий. Это означает, что делать ставки на падение или рост нефти сейчас крайне рискованно. В случае отсутствия решения по итогам переговоров цены на нефть, скорее всего, останутся на текущих уровнях в районе $75 марки Брент. В случае каких-либо решений в части увеличения добычи, вероятно, мы увидим коррекцию в нефтяных котировках, глубина которой будет определяться масштабами этого увеличения. Следующий вопрос, которым будет задаваться рынок – это судьба Ирана. Напомним, что ранее введение эмбарго на импорт иранской нефти сократило добычу нефти в стране на 1 млн барр в сутки.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/kak_povliyaet_na_neft_gryadushchaya_vstrecha_opek_/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*