thumb
Алексей Каминский
Ведущий стратег «АТОН»

Традиционного предновогоднего ралли в этом году не произошло, более того, текущий декабрь один из худших за всю историю с точки зрения движения фондового рынка. Только накануне рождества индекс Dow Jones потерял 2,9%, S&P 500 — 2,7%, NASDAQ — 2,2%. В целом ликвидность на рынке акций существенно ухудшилась, что можно связать с предпраздничными днями: большинство профессионалов разъехались по отпускам, и движущей силой рынка являются роботы, которые торгуют скорее по импульсу, чем по фундаментальным показателям.

В целом наша команда разошлась во мнении, считать ли данное движение коррекцией на бычьем рынке или началом медвежьего рынка. Есть аргументы и за, и против. За сохранение бычьего рынка говорит продолжение роста американской экономики. С точки зрения аргументов за начало медвежьего рынка можно отметить начало инверсии кривой доходности US Treasuries на участке от двух до 5 лет. Некоторые наши эксперты считают, что не обязательно дожидаться инверсии на участке 2-10 лет, чтобы судить о неизбежной и близкой рецессии. Также с большой вероятностью в текущих условиях может вырасти количество дефолтов по облигациям. Другой важный момент, который стоит принимать во внимание относительно акций, это большой перевес американских акций у крупнейших суверенных фондов. В частности Norges совсем недавно высказывал обеспокоенность своей большой позицией в акциях FANG и мыслями о том, что хочет переключить больше средств с инвестирования на фондовом рынке в прямые инвестиции. Стоит также отметить, что поток негативных новостей в последние месяцы усиливается, при этом большая часть sell-side аналитиков пока не корректирует свои ожидания по оценкам прибылей и целевым ценам компаний. Факторами, которые могут поддержать рынок, могут быть разрешение торговой войны к марту 2019 или изменение позиции ФРС, озвученной после последнего заседания.

В сложившихся условиях лучше сохранять в портфеле значительную долю денежных средств, драгоценных металлов и других защитных бумаг или достаточно активно торговать, используя высокую волатильность. При такой волатильности правильной стратегией является выкуп истерических распродаж внутри дня (падение на 5-6% по индексу) и продажа при возврате к 50-дневной средней.


Смотрите полную версию встречи экспертов:


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/korrektsiya_na_amerikanskom_rynke_chto_ona_znachit_dlya_investorov/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*