thumb
Эксперты
«АТОН», УК «Атон-менеджмент»

Август 2019 года выдался весьма турбулентным для финансовых рынков. Как воспринимать эту турбулентность – как открывающиеся возможности для покупки рискованных активов или «последнее китайское предупреждение» о том, что надо занимать защитные позиции и готовиться к рецессии и затяжному падению фондовых рынков? Как правильно построить свой инвестиционный портфель?


Новая эскалация торговой войны Китай-США в начале августа внесла серьезную дестабилизацию на финансовые рынки. Серьезно упало в цене все, что хоть как-то связано с риском и одновременно выросли так называемые «защитные» активы. Центробанки в лице ФРС и ЕЦБ оказались под серьезным прессингом относительно необходимости дальнейшего смягчения монетарной политики и возможного перезапуска программ количественного смягчения для того, чтобы постараться компенсировать негативные эффекты торговой войны, уровень эскалации которой уже всерьез угрожает мировой экономике. Произошедшая теперь уже по факту инверсия кривой доходности US Treasuries на ключевом участке 2-10 лет оказывает дополнительное давление на ФРС в вопросе перехода к более агрессивному стимулированию экономики, нежели было озвучено на недавнем заседании.


По мнению экспертов «АТОН», в условиях повышенных макро-рисков и ожидаемого большого притока ликвидности со стороны главных мировых центробанков у рискованных активов еще остается потенциал для роста. Причем довольно значительный, учитывая произошедшую коррекцию. Статистически, после инверсии кривой доходности на отрезке 2-10 лет, сама рецессия наступает в среднем через 18 месяцев. При этом своего финального максимума в цикле S&P 500 достигает в среднем через 9-12 месяцев, а доходность измеряется двузначными цифрами роста в процентах.


Потенциальное агрессивное смягчение политики ФРС будет негативным для доллара и, соответственно, позитивным для всего спектра Commodies, особенно золота. Аналитики «АТОН» допускают его рост до 1800-1900 долларов за унцию в обозримой перспективе. Снижение ставок будет так же позитивно для бондов, особенно длинной дюрации, в которых по-прежнему сохраняется потенциал роста. Единственная оговорка – нужно выбирать качественные имена и отдавать предпочтение риску дюрации, нежели кредитному риску.

В этих условиях весьма привлекательно выглядит как российский рубль (как керри-трейд), так и российский фондовый рынок. Сочетание высокой дивидендной доходности, низкого уровня долговой нагрузки компаний и снизившихся геополитических рисков делают его очень интересной инвестиционной идеей с большим потенциалом роста. Из российских акций в настоящий момент наиболее привлекательно выглядят Газпром, Норильский Никель и Золотодобывающие компании. Из компаний, ориентированных на внутренний рынок – Московская Биржа, Аэрофлот, Сбербанк и Тинькофф.


Смотрите полную версию встречи экспертов:


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/kruglyy_stol_s_ekspertami_situatsiya_na_finansovykh_rynkakh/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*