thumb
Михаил Ганелин
Старший аналитик «АТОН»

Президент и правительство обсуждают возможность запрета продажи жилья застройщиками на этапе строительства. Не исключено, что с 2020 года будет разрешена продажа только готовых квартир. Основная цель изменений – исключить появления новых обманутых дольщиков. Как же эти изменения могут повлиять на рынок недвижимости и кто получит от этой ситуации максимальную выгоду?

Во-первых, застройщики будут привлекать финансирование у банков и инвесторов и платить проценты, что может быть дороже, чем привлечение средств дольщиков.

 Во-вторых, сами банки будут готовы кредитовать только надежных девелоперов, а значит слабые игроки с рынка уйдут. Это может привести к сокращению предложения на рынке и дальнейшему увеличению рыночной доли крупнейших игроков.

Как следствие, цены на квартиры в разных регионах могут заметно вырасти. Да, пока идет только обсуждение изменений в регулирование сектора, и финальная версия может быть совершенно другой, но мы считаем, что девелоперы воспользуются этой новостью уже сейчас, чтобы убеждать покупателей приобрести квартиру быстрее. 

Мы видим, что спрос на жилье в последние месяцы растет, все больше людей берет ипотечные кредиты на фоне снижения ставок. Казалось бы, в этой ситуации основными выгодоприобретателями выступают крупные девелоперы. Однако, мы считаем, что основную выгоду от реформы отрасли получат банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Банк Санкт-Петербург, которые в ближайшие годы смогут существенно нарастить свое кредитные портфели. Акции Сбербанка, являются одной из наших лучших инвестиционных идей и мы уже долгое время рекомендуем Покупать его акции. Как раз недавно банк повысил свой прогноз по росту потребительских кредитов в 2018 до 17-19%, в июне состоится годовое собрание акционеров банка, а также закрытие реестра на получение дивидендов в размере 12 рублей на акции. В этой связи мы ожидаем роста акций Сбербанка.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/kto_vyigraet_ot_zapreta_dolevogo_stroitelstva/