thumb
Яков Яковлев
Старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН»

Сенаторы США обсудили все возможные санкции, которые перечислены в двух законопроектах, – DASKA и DETER, а также их последствия. Последний – существенно более жесткий законопроект, предполагающий автоматическое введение жестких мер против финансового сектора в случае выяснения причастности России к вмешательству в выборы.

Банковский комитет проходит в формате «вопрос-ответ»: сенаторы задают вопросы приглашенным экспертам. Среди 4-х экспертов, наиболее известным можно считать бывшего посла США в России Майкла Макфолла (он озвучивал самую жесткую позицию из всех спикеров). Обсуждение не предполагает принятия каких-то конкретных решений по будущим санкциям, но позволяет составить представление об общем настроении среди сенаторов.

У сенаторов и сторонних экспертов, по всей видимости, есть консенсус по поводу того, что необходимо усилить персональные санкции в отношении лиц «из списка олигархов» и лиц, близких к действующей власти. Кроме того, «оправданной мерой» многие назвали введение санкций в отношении нового суверенного долга.

Наиболее «болезненная» часть – жесткие санкции в отношении банковского сектора – остается «спорным моментом». С одной стороны, несколько экспертов и сенаторов говорили о том, что в отношении финансового сектора (как и в отношении энергетического) необходим осторожный, «выборочный» подход. Запрет на долларовые расчеты для крупных банков (упоминался Сбербанк, видимо, как наиболее известный представитель) будет иметь непредсказуемые по масштабам последствия для мировой финансовой системы. Поэтому меры против банков лучше не вводить, или, в крайнем случае, выбрать «один - два» банка, но не из числа крупных. С другой стороны, «ястребы» в сенате (а также Майкл Макфолл в качестве приглашенного эксперта) выступают за формат санкций, предложенный в законопроекте DETER – т.е. угроза «будущего» воздействия, в случае если будет вмешательство в выборы. И в этом случае санкции должны быть предельно жесткими. 

В целом, можно сделать вывод, что скорее сенат склоняется к тому, что из экономических санкций достаточно ограничений на новый госдолг, а упор нужно сделать на «персоналии». Пока что график последующих обсуждений санкционных законопроектов не известен, однако в целом у конгресса остается не так много времени: начиная с середины октября основное внимание будет уделяться предвыборным процессам. Для того чтобы успеть предоставить законопроект на рассмотрение администрации президента в первой половине следующего месяца, итоговый текст, вероятно, должен быть готов до конца сентября. 

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/novyy_paket_sanktsiy_osnovnye_vyvody_slushaniy_v_bankovskom_komitete_senata_ssha/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*