thumb
«АТОН»

1.Торговые войны

Главной экономической темой 2018 года стали торговые войны. Их причина кроется в намерении Дональда Трампа решить проблему огромного дефицита торгового баланса США, достигшего по итогам 2017 года $566 млрд. Избавиться от дефицита Трамп обещал еще до переезда в Белый дом. В сентябре 2016 года его помощники Питер Наварро (будущий советник Белого дома по вопросам торговли) и Уилбур Росс (будущий министр торговли) подготовили план экономической политики, который включал в себя: 1) сокращение налогов; 2) снижение ограничений на добычу энергоносителей; 3) снижение дефицита торговли. Первые два пункта из этого плана уже были выполнены, а к третьему Трамп приступил только в 2018 году.

В конце января администрация США установила пошлину на ввоз солнечных батарей и стиральных машин, 31 мая – на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики. С этого момента началась глобальная торговая война. И если с ЕС и странами НАФТА у США получилось договориться относительно быстро, то с Китаем, который не пожелал уступать – нет. С 1 января США грозились ввести 25% пошлины на весь китайский импорт, и лишь после встречи президентов на саммите G-20 в Аргентине было решено дать три месяца на выработку совместного соглашения сроком до 1 марта 2019 года. Если страны не договорятся, будут введены обещанные пошлины, что окажет крайне негативное влияние как на экономики обеих стран, так и на мировую торговлю и темпы глобального экономического роста.

2. Ужесточение денежно-кредитной политики мировых центральных банков

ФРС и другие мировые центральные банки продолжили планомерное ужесточение денежно-кредитной политики. При этом ФРС не только повысила ставки уже трижды в этом году, но и начала сокращать собственный баланс: с начала года активы регулятора сократились на 360 млрд долларов. В следующем году объем баланса всех мировых ЦБ, как ожидается, сократится на 200 млрд, впервые за последнее 10-летие.

Сокращение ликвидности и повышение ставок уже привели к пересмотру инвесторами склонности к риску и росту доходностей высокодоходных бумаг в Европе и США. В следующем году крайне важным будет то, насколько уверенно регуляторы продолжат ужесточение денежно-кредитной политики. Прогнозы ФРС по-прежнему предполагают три повышения в 2019 году, тогда как в котировках фьючерсных контрактов заложено только одно: инвесторы опасаются замедления экономического роста из-за торговых войн. Более того, кривая US Treasuries на отрезке 2-10 лет вплотную приблизилась к инвертной форме, что традиционно является признаком рецессии.

3. Санкции США против России

2018 год запомнился введением беспрецедентно жестких санкций со стороны США. В апреле было объявлено о первом включении в SDN-List крупных публичных компаний – Русала и En+. Это спровоцировало «эффект домино» на котировки практически всех рублевых активов и падение Индекса РТС более, чем на 10%.

Индекс РТС

В августе была введена первая часть ограничительных мер по так называемому «делу Скрипалей». Причем, вторая его часть, гораздо более серьезная, была запланирована на конец года. Российский рынок продолжал находиться под давлением в ожидании новых санкций, основными мишенями которых могли стать новые выпуски суверенного долга Российской Федерации, а также ограничение валютных расчетов некоторых госбанков. К сожалению, эти риски никуда не делись и будут влиять на настроения инвесторов и в 2019 году.

4. Валютный кризис на развивающихся рынках

Мировые валюты упали к доллару США:  развитых стран на 2-5%, развивающихся стран – на 5-15%. В чем причины этого ослабления?

Падение валют развивающихся рынков к USD

ФРС США повышает ставки. Доходности американских облигаций  выросли, что вызвало переток инвесторов из стран с низкими ставками на американский рынок. Остальные ЦБ тоже начинают поднимать ставки, но сильно отстают в темпах от ФРС.

Еще один фактор – снижение корпоративных налогов в США.  Американские корпорации, прятавшие доходы в офшорах, начали репатриировать средства обратно в США, что тоже укрепило доллар. Мощный отток средств в США вызвал долговые и валютные кризисы в самых слабых экономиках, например, в Турции и Аргентине, что только усилило опасения инвесторов.  Угрожающая ситуация с огромным долгом Италии, неопределенность с Brexit оказывают давление на евро и фунт.

Еще один фактор – торговые войны. По оценкам торговые барьеры снизят рост мирового ВВП как минимум на 0,5%.  Из-за этого снижаются цены на сырьё, прежде всего, на нефть и металлы.  От этого страдают валюты стран-экспортеров сырья. Больше всех от пошлин пострадает Китай, что вынуждает девальвировать юань. Слабость юаня передается  дальше торговым партнерам Китая.

5. Крах криптовалют: падение курса Bitcoin с начала года более чем на 70%

Одна из самых оптимистичных тем 2017 года стала настоящим разочарованием для инвесторов в 2018. За этот год курс биткоина упал на 76% с более чем $14 000 за единицу до менее чем $3 500.

Bitcoin, USD

Регуляторы по всему миру мобилизовались, вознамерившись взять под контроль криптовалюты. В России закона о цифровых активах пока так и нет, но появилось письмо минюста, которое причисляет крипту к «прочему имуществу», что с налоговой точки зрения существенно снижает интересность этой темы. Комбинация ужесточения регулирования и техническое несовершенство самой технологии, которые не позволили ей стать полноценной валютой, совокупно привели к снижению популярности криптоактивов.

Тем не менее, за этот год прошло много ICO. Появилась первая национальная криптовалюта – венесуэльский Petro, с помощью  которой правительство рассчитывает преодолеть экономический кризис и привлечь миллиарды долларов инвестиций в обход санкций США. Ну и оптимистично смотря в будущее, мы ожидаем в следующем году выход в свет перспективных токенов Telegram, которые могут переломить ситуацию. Ожидаем смещения рынка от ICO как инструмента краудфандинга в сторону STO (security tokens offerings), цифрового аналога традиционный ценных бумаг, что должно привлечь институциональных инвесторов к индустрии криптоактивов. А что с биткоином? Все с ним будет хорошо, особенно если вы покупали его за $100.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/top_5_sobytiy_2018_goda/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*