thumb
Ведущий стратег «АТОН»

Торговая война Китай-США вновь вышла на первые полосы газет и обрушила финансовые рынки. Что происходит и что делать?


5 мая президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что США готовы ввести повышенные 25% пошлины на китайский импорт уже 10 мая, если прогресса в торговых переговорах не будет. Это повергло финансовые рынки в шок. Соглашение, которое после многочисленных предыдущих твиттов Трампа уже практически считалось подписанным, начало буквально разваливаться на глазах. В первые дни шокированные инвесторы посчитали такой неожиданный ход со стороны США всего лишь своеобразной переговорной тактикой. Однако дальнейшее развитие событий – реальное поднятие пошлин со стороны США и анонсированное ответное поднятие импортных пошлин со стороны Китая – отправило рискованные рынки, прежде всего, рынки акций, в серьезное падение.

Индекс S&P 500

Индекс MSCI Emerging Markets

Возникает резонный вопрос – насколько все это серьезно, и что делать инвесторам в такой стремительно меняющейся обстановке.

Несмотря на то, что рыночная волатильность, скорее всего, останется повышенной, мы по-прежнему считаем, что общее желание избежать глобального замедления экономики в конечном итоге подтолкнет США и Китай к достижению компромисса. Мы рекомендуем инвесторам сохранять длинные позиции в акциях как активах долгосрочного роста, но одновременно иметь в портфеле балансирующие активы, которые снизят риск возможных краткосрочных просадок. Путь к соглашению между США и Китаем, скорее всего, будет непростым. Поэтому инвесторам следует подготовиться к продолжению волатильности, добавив в портфель хеджирующие активы, например, краткосрочные US Treasuries и золото, а также снизить до нейтральной долю активов развивающихся рынков, в частности акций.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/torgovaya_voyna_vnov_obrushila_finansovye_rynki/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*