thumb
Алексей Каминский
Ведущий стратег «АТОН»
Многие слышали выражение «Sell in May and go away» (что означает «продай в мае и не возвращайся на рынок до осени»). Это ни что иное как иносказательное описание сезонности рынка акций. Самыми сильными сезонами традиционно считаются четвертый и первый кварталы, совпадающие с сезонным оживлением деловой активности, когда у всех закончились отпуска, и экономика начинает работать в полную силу. Второй квартал, как правило, тоже с позитивным оттенком, но все же уступает четвертому и первому. И самым плохим традиционно всегда был третий – период максимального замедления деловой активности.

Тем не менее, первый квартал 2018 года выдался совсем непростым. После мощного старта в январе по истечении почти 5 месяцев рынок США едва выбивается в плюс, а широкий индекс развивающихся рынков находится в отрицательной зоне. И это на фоне рекордного за всю историю сезона отчетности США и уверенного роста экономик развивающихся рынков. Показатели оценки индекса S&P 500 упали ниже 30-летних средних значений, а премия за вложения в акции по-прежнему высока. Инвесторы, тем временем, успели серьезно сократить долю акций в портфелях до минимальных значений за последние несколько лет.

Учитывая вышесказанное, а также то, что макроэкономические данные уже начинают улучшаться после проседания в начале года, мы полагаем, что в 2018 году правило «Sell in May» должно звучать как «Buy in May». То есть мы рекомендуем воспользоваться текущей затянувшейся консолидацией, чтобы нарастить позиции в акциях. На глобальных рынках нам продолжают нравиться:

  • широкий рынок США S&P 500 и индекс компаний малой и средней капитализации Russell2000;
  • технологический и финансовый сектора рынка США;
  • компании оборонной сферы США;
  • американские биотехнологические компании средней и малой капитализации;
  • немецкий DAX.

Что касается развивающихся рынков, то в условиях неясных перспектив НАФТА и торговых переговоров США с Китаем пока стоит занять нейтральную позицию. Также после произошедшего коррекционного укрепления доллара вновь начинает интересно выглядеть евро.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/v_etom_godu_pravilo_sell_in_may_dolzhno_zvuchat_kak_buy_in_may/