Тем не менее, первый квартал 2018 года выдался совсем непростым. После мощного старта в январе по истечении почти 5 месяцев рынок США едва выбивается в плюс, а широкий индекс развивающихся рынков находится в отрицательной зоне. И это на фоне рекордного за всю историю сезона отчетности США и уверенного роста экономик развивающихся рынков. Показатели оценки индекса S&P 500 упали ниже 30-летних средних значений, а премия за вложения в акции по-прежнему высока. Инвесторы, тем временем, успели серьезно сократить долю акций в портфелях до минимальных значений за последние несколько лет.
Учитывая вышесказанное, а также то, что макроэкономические данные уже начинают улучшаться после проседания в начале года, мы полагаем, что в 2018 году правило «Sell in May» должно звучать как «Buy in May». То есть мы рекомендуем воспользоваться текущей затянувшейся консолидацией, чтобы нарастить позиции в акциях. На глобальных рынках нам продолжают нравиться:
- широкий рынок США S&P 500 и индекс компаний малой и средней капитализации Russell2000;
- технологический и финансовый сектора рынка США;
- компании оборонной сферы США;
- американские биотехнологические компании средней и малой капитализации;
- немецкий DAX.
Что касается развивающихся рынков, то в условиях неясных перспектив НАФТА и торговых переговоров США с Китаем пока стоит занять нейтральную позицию. Также после произошедшего коррекционного укрепления доллара вновь начинает интересно выглядеть евро.