Управляющий директор по стратегическому развитию УК «Атон-менеджмент» Григорий Исаев стал гостем спецпроекта РБК ТВ «А ты точно инвестор?» и принял участие в дискуссии, посвященной влиянию частных инвесторов на фондовый рынок.

В 2020-ом на российский фондовый рынок пришло 5 млн частных инвесторов. Большинство из них без опыта торговли на бирже и необходимых знаний. «Миллионам инвесторов-новичков нужны идеи, понятная и простая аналитика. Люди идут за советом и ответами на свои вопросы в привычное для них поле - социальные сети. Как известно, везде, где есть спрос на услугу, появляется предложение. Но мы видим, что это предложение может быть самого разного качества. Доходит и до откровенных манипуляций, разгонов неликвидных эмитентов и т.д.», - отметил Григорий. «Современные технологии позволяют манипулировать новичками на очень высоком уровне, и при этом оставаться непойманными и безнаказанными. Так, например, на волне истории с Reddit кто-то в России открыл Telegram канал, назвал его Reddit, собрал внушительную аудиторию и стал организовывать примитивные Pump&Dump схемы».

Отвечая на вопрос, смотрят ли профессиональные участники рынка на настроения инвесторов в социальных сетях при построении своих прогнозов, Григорий отметил, что опытные инвесторы обращают внимание на различные форумы и соцсети уже давно. «История с Reddit - это новая и резонансная история, но пионером в этой области был Twitter, в котором давно сложилась традиция обсуждать те или иные бумаги. Фундаментальные аналитики, как правило, не вкладывают в свои модели настроения инвесторов в социальных сетях. Чаще всего этим занимаются различные количественные фонды, которые к своим классическим факторам и подходам добавляют еще анализ рыночного сантимента. 

Будет ли регулятор в России применять меры для защиты новичков от манипуляторов? Это непростой вопрос. Манипуляции идут не через традиционные СМИ, а, например, через анонимные Telegram-каналы. Это слабо регулируемая площадка, а человек, который организовал такой канал пользуется анонимным VPN (и, скорее всего, не одним). Как его поймать? Выход один - жестко зарегулировать все квазианонимные площадки и поставить их вне закона. Но это серьёзное решение, требующее немало времени и ресурсов для реализации, а пока у нас «Дикий Запад»: кого-то будут ловить, кому-то удастся сбежать, но все равно поймать всех не получится. Поэтому сегодня инвесторам нужно быть особенно осторожными и не поддаваться на провокации».

Посмотреть полную запись эфира Вы можете посмотреть по ссылке: https://tv.rbc.ru/archive/special 

Адрес страницы: https://www.aton.ru/news/grigoriy_isaev_stal_gostem_spetsproekta_rbk_tv/