thumb
Александр Корнилов
Старший аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН»

Америка официально объявила о выходе из ядерного соглашения с Ираном. Цена на нефть ожидаемо отреагировала резким ростом. 

Мы видим раскол на геополитической арене, когда Западная Европа – традиционный союзник Америки – открыто и резко выступила против иранской инициативы ведущей мировой державы. Позицию Европы разделяют Россия, Китай и Япония.

22 июня состоится встреча стран-участниц сделки ОПЕК+. В случае иранского эмбарго ничто не мешает странам-экспортерам пересмотреть сделку, изменив планы по сокращению добычи, чтобы восполнить выбывающие объемы от Ирана.

Также нельзя исключать, что для смягчения ситуации с дефицитом нефти Международное энергетическое агентство может инициировать распродажу стратегических запасов. 
Кроме того, не стоит забывать и про американских сланцевых производителей, которые уже трубят победу. При текущем уровне цен у них праздник, и этот праздник неминуемо выльется в дополнительные объемы добычи, пусть и спустя несколько месяцев.

Пока не понятно, чем аукнется выход США из ядерной сделки с Ираном, и повлечет ли он за собой эмбарго. Мы полагаем, что краткосрочно текущая ситуация в мире будет держать цены на высоком уровне, а возможная эскалация конфликта на Ближнем Востоке между Ираном и Израилем приведет к взлету котировок выше $80 за баррель. Более долгосрочно, однако, не исключена коррекция, если Запад не поддержит инициативу Трампа, отказавшись от бойкота Ирана, а также если остальные страны ОПЕК отреагируют соответствующим ростом добычи.

На фоне роста цен на нефть наиболее интересными бумагами среди российских нефтяных производителей нам кажутся акции «Роснефти», «Лукойла», «Газпрома» и «Новатэка». 

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/chego_ozhidat_ot_nefti/